28 марта 2024

Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по защите жителей от новой коронавирусной инфекции

Довести инфекционный коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19 до 6000 единиц, сохранять неснижаемый запас СИЗ, лекарственных средств и плазмы крови, разработать предложения по расширению профилактических мер, усилить разъяснительную работу с жителями и организациями, нарастить темпы прививочной кампании — эти и другие задачи поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам оперативного совещания.

«Специалисты прогнозируют возможное дополнительное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с ростом числа людей, возвращающихся в Волгоградскую область после летнего отдыха и каникул из других регионов России, из-за рубежа. Эти факторы объективно уже сейчас и в ближайшей перспективе могут вызвать дальнейший рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, — отметил Андрей Бочаров. — Кроме того, мы уже сейчас должны начать подготовку к периоду сезонного роста заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями, который традиционно приходится на ноябрь-декабрь».

Напомним, санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, остаётся контролируемой, но напряжённой. Растёт уровень заболеваемости, скорость распространения новых более опасных штаммов и, соответственно, тяжёлых случаев течения болезни. В общем числе заболевших продолжает увеличиваться доля работающего населения и молодёжи. При этом доля вакцинированных жителей среди заболевших — менее 1%. В лечебных учреждениях развернуто порядка 5 тысяч инфекционных коек, обеспечивается плановый резерв мощности на уровне 15%.

«По уточнённым данным специалистов Минздрава России, исходя из оценок экспертов, устойчивый коллективный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции возможно сформировать при уровне вакцинации в 80% от взрослого населения нашей страны. Соответствующие поручения уже даны Правительством России. На решении именно этой задачи нам необходимо сосредоточить свои усилия, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается. Набраны неплохие темпы, но уже и они не соответствуют выполнению стоящей перед нами новой задачи по созданию устойчивого коллективного иммунитета в установленные сроки».

В целях дальнейшей защиты жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции губернатор поручил оперативному штабу совместно с Главным Государственным санитарным врачом Волгоградской области и профильными органами исполнительной власти:

сохранять высокий уровень готовности региональной системы здравоохранения и региональных систем жизнеобеспечения к работе в условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации;

в связи с ростом числа заболевших подготовить к развёртыванию еще 1000 дополнительных инфекционных коек с доведением их общего числа до 6000;

сохранять неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и плазмы крови на уровне, установленном Минздравом России;

проработать и представить предложения по расширению перечня профилактических мер, действующих на территории Волгоградской области с целью снижения скорости распространения коронавирусной инфекции;

в целях сохранения деятельности предприятий и организаций реального сектора экономики и социальной сферы усилить контроль за выполнением действующих профилактических и ограничительных мер (масочный режим, температурный контроль и санитарная обработка рук для людей в объектах торговли, на транспорте, других объектах сферы услуг, в общественных местах, местах массового пребывания людей, регулярная дезинфекция таких мест и объектов);

провести дополнительную разъяснительную работу с собственниками и руководством предприятий и организаций реального сектора экономики и социальной сферы по неукоснительному соблюдению принятых мер, с предупреждением о возможности ограничения деятельности предприятий и организаций в случае невыполнения решений главного санитарного врача и оперативного штаба;

обеспечить реализацию задачи по созданию устойчивого коллективного иммунитета на территории Волгоградской области в установленные Минздравом России сроки;

продолжить информирование жителей и гостей Волгоградской области о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, об опасностях новых штаммов коронавирусной инфекции, о необходимости вакцинации как основного средства защиты от коронавирусной инфекции, о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, о размещении и графиках работы стационарных прививочных пунктов и выездных прививочных бригад. При необходимости скорректировать графики работы для повышения удобства жителей Волгоградской области.

Марина Шевченко