28 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

В Кумылженском сельском поселении объявлен карантин по бешенству

На территории области ситуация по бешенству остаётся напряжённой. Так как вирус бешенства обитает и поддерживается в природной среде грызунами, дикими и безнадзорными животными, профилактировать заболевание очень сложно.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Наиболее эффективным средством профилактики среди домашних и диких животных является специфическая иммунопрофилактика. Профилактическая иммунизация собак и кошек проводится с двух, а сельскохозяйственных животных с трёхмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы и является обязательной для всех владельцев животных.

 

За истекший период 2021 года в области зарегистрировано 20 случаев заболевания животных бешенством: 8 – среди собак, 6 – крупного рогатого скота, 5 – в популяции лисиц, 1 – среди кошек. В том числе на территории Кумылженского района зарегистрирован случай бешенства крупного рогатого скота в х. Кучуровском, в связи с чем карантин наложен на Кумылженское сельское поселение.

В неблагополучном пункте запрещается: проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки; осуществляется: обход владельцев восприимчивых животных (подворный, поквартирный) специалистом госветслужбы с целью выявления подозреваемых в заболевании бешенством восприимчивых животных; вакцинация против бешенства восприимчивых животных, не вакцинированных против бешенства или с момента вакцинации которых прошло более 180 календарных суток.

По всем вопросам, связанным с вакцинацией животных против бешенства, обращаться в ГБУ ВО «Кумылженская райСББЖ» по адресу: ст. Кумылженская, ул. Межколхозстроя, д. 7, тел. 8 (84462) 6-18-84, 6-26-32.

Памятка о мерах по профилактике распространения бешенства

Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных (восприимчивые животные), характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. В развитии болезни различаются три стадии.

Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности восприимчивых животных к шуму, свету, прикосновениям, изменением и снижением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Восприимчивые животные перестают пить, прячутся. Длится от 12 часов до трёх суток.

Стадия возбуждения характеризуется приступами агрессии, расстройствами чувствительности. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащённые позывы к мочеиспусканию, слабость. Длится от трёх до четырёх суток.

Стадия параличей характеризуется снижением или исчезновением болевой чувствительности, понижением температуры тела, слюнотечением, параличами глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Длится до четырёх суток.

Исход болезни летальный.

Инкубационный период составляет от 14 до 60 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих.

Передача возбудителя осуществляется контактным путём (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства владельцы восприимчивых животных всех форм собственности обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

доставлять в ветеринарное учреждение для клинического осмотра животных, покусавших людей или животных, в течение 12 часов после покусов;

обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве, в котором содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами по бешенству; соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бешенству в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. №635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный №41508).

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

Ветеринарная служба района – тел. 6-18-84, 6-23-58.