• Обращение Президента к гражданам России

    Владимир Владимирович Путин сегодня обратился к гражданам со своими предложениями в реализации пенсионной реформы: 16 июня
  • 1

Кумылженская музыкальная школа получила новое фортепиано

Впервые за многие годы детские школы искусств начали получать отечественные пианино. Износ музыкальных инструментов в государственных и муниципальных учреждениях культуры и образования доходит до 70 процентов. Самая сложная ситуация складывается с пианино, средний износ которых составляет 81 процент.

В мае 2018 года президент Владимир Путин поручил правительству проработать меры поддержки производств музыкальных инструментов для организаций дополнительного образования. Министерство промышленности и торговли совместно с министерством культуры предложили механизм государственной закупки у единственного исполнителя из числа российских производителей. Это позволило помимо восстановления и развития производства музыкальных инструментов одновременно решить проблему оснащённости учреждений.

«Наша стратегическая цель – не просто впервые за долгие годы переоборудовать музыкальные школы, но и подарить нашим детям желание с удовольствием проводить время на занятиях. Мы отдаём себе отчёт в том, что реализация программы – дело амбициозное, ресурсоёмкое и долгосрочное. Но, экономя на материальной базе сегодня, завтра мы рискуем лишиться всей системы художественного образования. Такой «роскоши» Россия себе позволить не может, – заявил в одном из интервью министр культуры Владимир Мединский. – Раньше, чтобы дети могли учиться играть на нормальных инструментах, родителям приходилось покупать их самостоятельно. Однако есть редкие и крупные инструменты, которые или найти тяжело, или с собой на занятие не возьмёшь. И сейчас их износ в школах составляет в среднем 40–70 процентов. Поэтому совместно с Минпромторгом мы выдвинули инициативу, а Дмитрий Медведев её поддержал: целевым образом делается федеральный заказ на 400 миллионов рублей в год и приобретается примерно тысяча новых инструментов. В рамках проекта государственный заказ размещается на российских фабриках, так что мы одновременно решаем две задачи: и школам помогаем, и возрождаем отечественное производство. К организации производств музыкальных инструментов привлекли ведущих мировых производителей. Предприятия заключили соглашения о технологическом партнёрстве, и за три года планируется перешагнуть за пятидесятипроцентный порог локализации производства пианино».

Буквально после того, как вышла в газете заметка о том, что Кумылженская детская музыкальная школа ждёт поставку нового фортепиано, директор и преподаватель по классу фортепиано Кумылженской ДМШ №1 Е.Ю. Севостьянова сообщила в редакцию радостную новость – новый музыкальный инструмент прибыл на место назначения. Елена Юрьевна рассказала всё в деталях:

– 30 марта Кумылженская детская музыкальная школа получила новое пианино «Мелодия» Тульской фабрики «Тульская гармонь». В национальный проект «Культура» включена совместная программа министерства промышленности и торговли и министерства культуры, в рамках которой 50 детских школ искусств области в 2019 году безвозмездно получают по одному пианино отечественного производства. Его стоимость составляет 372000 рублей. Доставка пианино осуществляется поставщиком оборудования – обществом с ограниченной ответственностью «Тульская гармонь».

Пианино являются собственностью Волгоградской области и учтены на балансе комитета культуры области.

В МКУДО «Кумылженская ДМШ №1» фортепиано передаётся на ответственное хранение для его дальнейшей передачи в муниципальную собственность и закрепления на праве оперативного управления. В этой связи между областным комитетом культуры и учреждением заключается договор безвозмездного хранения, предусматривающий возможность использования пианино для уставной деятельности (дополнительного образования детей).

В декабре 2018 года по программе софинансирования в рамках региональной программы были выделены средства из бюджета района (50х50) на общую сумму 92352,70 рубля. Приобретены два музыкальных инструмента: туба трёхклапанная стоимостью 85352,70 рубля и классическая гитара стоимостью 7000 рублей. Также в декабре за счёт бюджета района приобретены два духовых инструмента (альт) на общую сумму 47300 рублей, ударная установка из пяти барабанов – 32995 рублей и стойка для электрического пианино – 9800 рублей. Всё это используется в образовательном процессе. Духовой оркестр преобразился новыми ярко звучащими инструментами. А новенькое пианино установлено в классе специального фортепиано и уже радует восторженных детей, которые даже и не представляли себе, что так красиво оно может звучать.

То, на каком музыкальном инструменте занимается ребёнок не только дома, но и в школе, имеет очень большое значение. Нередко от его качества и состояния зависит исход урока, успешное выступление на концерте или конкурсе. Особенно важно это, конечно, на различных конкурсах. Когда инструмент должен показать себя на пределе возможностей. И чем эти возможности богаче, тем больше шансов у участника на победу. Если у родителей нет возможности приобрести ребёнку необходимый музыкальный инструмент высокого качества для занятий дома, то таковой должен быть в школе. Здесь он послужит не одному поколению воспитанников.

Подготовила Наталия МАКАРОВА.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877