• Обращение Президента к гражданам России

    Владимир Владимирович Путин сегодня обратился к гражданам со своими предложениями в реализации пенсионной реформы: 16 июня
  • 1

По новым правилам ОМС жителей области «заставят» проходить диспансеризацию

Жителям области, имеющим хронические заболевания, теперь будут регулярно напоминать о том, что им необходимо пройти обследование. Причем делать это обязаны не только медицинские организации, но и страховые компании. Такое положение содержится в утвержденных Минздравом России новых правилах обязательного медицинского страхования, которые вступили в силу с 28 мая 2019 года. Что еще изменится в жизни пациентов рассказала директор Волгоградского территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Самарина.

Фото из архива «Победа.ру».

1: упростился порядок получения полиса ОМС.

Если раньше подать заявление о выборе или замене страховой компании, а также о получении полиса ОМС можно было только в страховой компании, то теперь это можно сделать через официальный сайт территориального фонда ОМС (при наличии электронно-цифровой подписи), через МФЦ или через Единый портал госуслуг. При этом сохраняется возможность получения полиса как в форме бумажного бланка, так и в виде пластиковой карты с электронным полисом.

Установлен и новый срок действия временного свидетельства о выдаче полиса, которое выдается застрахованному гражданину на период изготовления основного полиса через Гознак. Теперь он более продолжительный – 45 дней.

2: введено обязательное информационное сопровождение застрахованных граждан со стороны страховых компаний, причем сопровождение пошаговое.

Ранее страховые компании контролировали качество медицинской помощи только по факту ее оказания на основе документов от медорганизаций или по факту обращения граждан. Теперь же пациент при возникновении конфликтной ситуации на каждом этапе лечения может обратиться к представителю страховой компании, и тот обязан принять жалобу на некачественную медицинскую помощь. Это позволит принять меры для устранения недостатков в процессе лечения сразу, а не постфактум.

3: информационное сопровождение будет касаться диспансеризации и профосмотров.

На сайтах страховых компаний и территориальных фондов должны быть представлены адреса медорганизаций, где можно пройти диспансеризацию. Обращаю внимание: теперь диспансеризацию можно проходить в вечернее время и по субботам. О необходимости прохождения диспансеризации представители страховых компаний будут информировать каждый месяц (раньше – ежеквартально), позвонив или отправив СМС-сообщение.

4: в этом году на федеральном уровне были приняты новые правила проведения диспансеризации.

Теперь люди старше 40 лет должны ее проходить один раз в год. Те, кто помоложе (от 18 до 39 лет), смогут, как раньше, сделать это раз в три года.

5: если во время обследования выяснится, что у человека имеется хроническое заболевание и ему необходим постоянный контроль врача, его поставят на диспансерное наблюдение.

По новым правилам, таких пациентов нужно обследовать регулярно – один или два раза в год, а при необходимости и чаще. Напоминать им о  прохождении осмотра или сдаче анализов для коррекции терапии будут теперь не только медики, но и страховщики. Создается база информационных данных о диспансерном учете каждого застрахованного, находящегося на наблюдении. Цель – организовать доступ пациента к высокотехнологичным методам лечения, снизить риск смерти или инвалидизации по кардиохирургическим, нейрохирургическим и эндокринно-хирургическим профилям, своевременно выявить прогрессирование онкозаболеваний.

6: особый акцент делается на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Появилась новая норма о формировании страховыми компаниями на информационном портале территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов с подозрением на злокачественное новообразование или с уже имеющимися онкопатологиями. Таким образом, создается база информационных данных для быстрой оценки места и времени нахождения пациента на всех этапах диагностики и лечения.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877