Врач объяснил, когда и как прививаться переболевшим COVID-19

Почему не стоит торопиться с вакцинацией тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

В течение шести-семи месяцев после заболевания делать прививку от COVID-19 особого смысла нет, считает кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков. В интервью радио Sputnik он пояснил, что у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, и без того формируется специфическая иммунная защита.

"В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в 6–7 месяцев. То есть в течение этого периода после заболевания смысла большого в вакцинации нет для подавляющего большинства людей, у которых формируется эффективный специфический иммунитет", – уточнил Николай Крючков.

По прошествии времени у переболевших возникает потребность снова усилить специфический иммунитет, отметил врач-иммунолог. Пока утвержденных схем применения вакцин для таких случаев нет, однако, по мнению специалистов, после перенесенного COVID-19 может быть достаточно только одной инъекции.

"Не существует ни одной зарегистрированной схемы применения существующих вакцин для этих случаев, такие исследования только начались. Изменения в инструкции по применению будут вноситься позже. По мнению многих специалистов, через 6–9 месяцев после заболевания необходимо будет пройти вакцинацию. По всей видимости, реальный интервал будет немножко выше – до 10 месяцев после заболевания. Скорее всего, чтобы эффективно усилить специфический иммунитет, достаточно будет всего одной инъекции, а не двух", – считает Николай Крючков.

Врач посоветовал исследовать уровень специфических антител не ранее чем через 6 месяцев после вакцинации и не ранее чем через 4 недели после перенесенного COVID-19.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877