• Главная
  • Актуально
  • «ЭпиВакКорона» оказалась эффективна против обычного и «британского» штамма

«ЭпиВакКорона» оказалась эффективна против обычного и «британского» штамма

Вакцина «ЭпиВакКорона» одинаково эффективно защищает от обычного и «британского» штамма коронавируса, сообщили ученые центра «Вектор» (разработчик препарата).

В лабораторных условиях они оценили, как в сыворотке крови привитых людей нейтрализуются разные виды SARS-CoV-2. Оказалось, что антитела вакцинированных одинаково эффективно работают и против референсного (широко распространенного, обычного) штамма, и против «британского» штамма нового коронавируса. Как сообщила «Известиям» заместитель директора ГНЦ ГБ «Вектор» Татьяна Непомнящих, в исследованиях вируснейтрализации (способности антител к уничтожению патогена) был использован принятый во всем мире метод подавления инфекционных центров на монослое клеток (слой толщиной в одну клетку, сформированный на поверхности сосуда, который используется для реакции нейтрализации).

Эффективность вакцины против различных штаммов обеспечена в том числе использованием более консервативных пептидов и нуклеопротеинов. То есть разработчики «нацелили» препарат против наименее изменчивых участков коронавируса, которые с большой долей вероятности не мутируют при появлении нового штамма. По словам Татьяны Непомнящих, выбор был сделан на основании предварительных экспериментальных данных. Коронавирусы изменчивы, а появление «британского», «бразильского» и «южноафриканского» вариантов на это явно указывают, отметила специалист.

Также разработчики не использовали в составе вакцины участки спайк-белка коронавируса. Это сделано для того, что бы исключить возможность возникновения феномена ADE у привитых — антителозависимого усиления инфекции. Компоненты, которые потенциально могут привести к такому эффекту, были исключены еще на этапе тестирования пептидов на животных. Также выбранные компоненты нацелены именно на жизненно важные участки вирусного белка.

2 апреля президент России Владимир Путин в ходе встречи с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым заявил об эффективности разработанной в РФ вакцины «Спутник V» против всех известных вариантов коронавируса.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. В декабре 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма SARS-CoV-2. Премьер-министр страны Борис Джонсон тогда сообщил, что мутация распространяется на 70% быстрее своего предшественника. Многие государства ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, а в самой стране ужесточили противокоронавирусные меры.

Источник: https://iz.ru/1146831/2021-04-05/epivakkorona-okazalas-effektivna-protiv-obychnogo-i-britanskogo-shtamma

 

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877