26 июня 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на финансовую поддержку

Правительство Российской Федерации планомерно расширяет доступ семей с детьми к социальной поддержке. Власти страны намерены сделать систему поддержки максимально эффективной, чтобы понятная, удобная для людей, целостная линейка социальных мер сопровождала семью до момента окончания ребенком школы. 

Одно из недавних нововведений – ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которое было введено по поручению Президента России с 1 апреля этого года. Помощь предусмотрена семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Размер выплаты зависит от дохода семьи и подбирается индивидуально. Ежемесячно получать можно 50%, 75% или 100% прожиточного минимума ребенка, в нашей области сейчас он равен 10 831 рублю.

Прием заявлений на новую выплату начался с 1 мая, и многие родители уже начали получать помощь. Среди них – жительница областного центра Лилия Лянцева.

— Могу сказать только большое спасибо нашему Президенту за такие отличные инициативы! Это огромная помощь семьям с детьми. Приятно, что мы с мужем и нашим сыночком попадем под действие этой программы. Сейчас пособие очень кстати – на ряд детских товаров цены выросли, — поделилась волгоградка.

С начала месяца в регионе пособие оформили на 45 тысяч детей из семей с невысокими доходами, выплачено почти 656 миллионов рублей. Всего в Волгоградской области на получение такого пособия смогут претендовать более 260 тысяч семей, а в целом по России выплату назначат примерно на 5 млн детей, сообщили в УПФР России по Волгоградской области.

Кроме того, по данным регионального комитета социальной защиты населения, жителям Волгоградской области доступны и другие меры поддержки от государства. Будущие мамы, вставшие на учет в первые 12 недель беременности могут претендовать на ежемесячное пособие в размере 50 % регионального прожиточного минимума. А при рождении ребенка родителям независимо от уровня дохода и количества детей единовременно выплачивают 20 472 рубля. В дальнейшем семьи, испытывающие финансовые трудности, могут рассчитывать на ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет, а также на детей от 3 до 7 лет.

Помимо федеральных в Волгоградской области действуют и региональные меры поддержки матери и ребенка. Молодые мамы до 24 лет имеют право на единовременное пособие в размере 55,5 тыс. руб. Выплату в аналогичном размере получают семьи, в которых родился второй малыш до достижения первому 3-летнего возраста. Многодетные родители могут оформить ежемесячное пособие на третьего ребенка до достижения им 3 лет. Действует также региональный родительский капитал – единовременная выплата в размере 77 684 руб. 

Всего в Волгоградской области действуют более 20 видов финансовой помощи семьям с детьми. Подробную информацию обо всех выплатах можно найти на сайте регионального комитета социальной защиты населения в разделе «Иная информация» вкладка «Меры социальной поддержки семей с детьми», а также на официальном сайте Пенсионного фонда РФ https://pfr.gov.ru/.

— Поддержка материнства и детства по-прежнему остается главным приоритетом региональной политики. На это нацеливают нас Президент России и Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Важно, что не только сохраняется весь комплекс мер помощи семьям с детьми, но и создаются дополнительные более эффективные механизмы, — отметил председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Евгений Кареликов.