От укусов каракуртов пострадали уже 10 жителей региона

Начиная с первых дней июля в Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» были доставлены по экстренным показаниям с укусами каракурта 10 человек с тяжелой клинической картиной, из них двое подростков.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.

 

Каракурт или степной паук — вид пауков из рода черных вдов. Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском. Пауки продуцируют высокоспециализированные белковые нейротоксины, латротоксины.

Сезон укусов из года в год остается в основном постоянным - с мая по сентябрь, однако чаще всего такие случаи регистрируются как раз в июле и августе.

Как поясняют в Центре острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25», хотя признаки отравления после укуса весьма многообразны, клиническая картина заболевания очень характерна. Заболевание, как правило, начинается вдруг и чрезвычайно остро у совершенно здорового до того человека. Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15 - 20 минут почти ощутимо распространяется на соседние части тела и органы. Через 20 - 40 минут появляется озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство жжения во всем теле. 

Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Появляется сильное возбуждение и даже страх смерти. Дыхание затруднено. Пульс становится частым, тоны сердца приглушаются; кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи.

У некоторых больных наблюдается слюнотечение и затрудненное глотание. Через три часа появляются судорога нижних и верхних конечностей. Позднее, через четыре-пять часов после укуса, появляется тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор. Язык, оставаясь влажным, докрывается белым налетом. Черев 8-10 часов отмечается одутловатость лица, отек век и проливной пот, который сочетается с ознобом. Температура от нормы до 38°, реже нормальная или высокая. В крови наступают значительные изменения.

С исчезновением симптомов отравления состояние больного постепенно улучшается. В периоде выздоровления, чаще на третий-четвертый день заболевания, на коже груди, живота и конечностей может появляться обильная полиморфная зудящая сыпь, бесследно исчезающая через три-четыре дня. Всего заболевание длится от трех до десяти дней. После выписки из стационара больные вследствие резкой слабости в течение 5-15 дней остаются неработоспособными. Смертельные исходы после укусов каракурта все же бывают, но крайне редко и только в тех случаях, когда пострадавшие не получают медицинской помощи.

Специалисты обращают внимание: при укусе каракурта необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее медучреждение или вызвать скорую помощь.



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877