Вирусолог предупредил об опасности неполной вакцинации от COVID-19

Некоторые люди делают прививку от коронавируса лишь одним компонентом вакцины и отказываются от второго укола. Чем это чревато, рассказал в интервью радио Sputnik профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Медицинский сотрудник готовится сделать прививку посетителю в центре вакцинации от COVID-19 в Гостином дворе в Москве - РИА Новости, 1920, 20.07.2021

Не все россияне осознали жизненную необходимость вакцинации от COVID-19, есть те, кто делает прививку "для галочки". Некоторые получают первую дозу препарата, а на вторую стадию вакцинации не являются. Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский уверен, что такие люди сильно рискуют.

"Некоторые люди делают только один укол, чтобы от них "отвязались". Даже если иммунный ответ у них не сформируется как следует и антител мало будет, то человек все равно не пойдет делать второй компонент. Такие люди не верят в вакцинацию и приводят весь спектр аргументов "COVID-диссидентов". Это неправильно с точки зрения эпидемиологии. Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет", — объяснил Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, люди с не полностью сформированным защитным слоем антител остаются уязвимы для коронавируса, особенно для его новых штаммов, включая штамм "дельта".

"Почему надо делать две прививки? Дело в том, что штамм "дельта" в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на "нулевой" штамм, то есть уханьский. Вакцина была заточена под "нулевой" вариант, и вот пришел "дельта". Вакцина "Спутник V" била "нулевой" штамм на 90 и более процентов, а "дельту" уже на 80%. Это все равно много, но уже не 95%. Чтобы все сработало, надо вакцинироваться по схеме и не импровизировать", — посоветовал Алексей Аграновский.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210720/vaktsina-1741886675.html

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877