26 июня 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: В Россию возвращаются грузовики с гробами, в которых перевозят тела российских солдат и офицеровъ

О чем фейк:

В Россию возвращаются грузовики с гробами, в которых перевозят тела российских солдат и офицеров. Такое фото опубликовал в своем аккаунте экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Как на самом деле:

Эта картинка – созданный в фотошопе фейк. На оригинальном фото грузовики перевозят контейнеры для ракет ЗРК «Бук». Кадр был сделан журналистами агентства Reuters и опубликован еще в 2014 году. На подделку были добавлены гробы, нарисованные на кузовах литеры «Z» и дорожный знак «Россия».

Дополнительная деталь: гробы занимают в длину весь КрАЗ-255Б, длина кузова которого составляет 4,5 метра. Сам Гудков в последствии признал, что фотография – фейк. «Признаю, не обратил внимание», — написал он.

Украинская пропаганда часто использует банальный фотомонтаж для создания нужной картинки. Мы писали о том, как в графическом редакторе украинская техника превращается в «русскую», а над киевским памятником «появляется» надпись.

https://войнасфейками.рф/voennaja-operacija/fejk-v-rossiju-vozvrashhajutsja-gruzoviki-s-grobami-v-kotoryh-perevozjat-tela-rossijskih-soldat-i-oficerov/