07 октября 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: В ходе боев за Мариуполь российские войска совершили военное преступление против мирных жителей

О чем фейк

В ходе боев за Мариуполь российские войска использовали установку УР-77 в жилых кварталах, совершив тем самым военное преступление против мирных жителей. Видео активно распространяется в украинских телеграм-каналах.

Как на самом деле

Перед нами очередная попытка очернить ВС РФ при помощи монтажа и манипуляций. Внимательно просмотрев видео можно понять, что ни один из домов, попавших на видео не является жилым. Все они серьезно повреждены в ходе боев за Мариуполь. По состоянию деревьев видно, что это начало осады «Азовстали». На кадрах — создание безопасного прохода к «Азовстали», а взрыв происходит после удаленного разминирования поля, заложенного националистами из батальона «Азов».

Само видео смонтировано — работа УР-77 не может вызвать объемного взрыва. Такой получается от работы ТОС «Солнцепек», которые в Мариуполе не применялись. Примечательно, что видеомонтаж присутствует и в оригинальном видео. Однако, в «оригинале» есть и съемка с третьей камеры, которая показывает, что взрыв был не таким страшным. Кроме того, на необрезанном видео можно понять, что взрыв происходит совсем не в жилом доме: это заминированный промышленный объект.

Технология применения УР-77 заключается в отстреле специального заряда с тормозным канатом. После приземления машина отъезжает назад, натягивает канат и при помощи электроимпульса подрывает заряд. Таким образом создаются безопасные коридоры в минных полях. Благодаря подрыву заряда детонируют находящиеся рядом мины. На оригинальном видео отчетливо слышны взрывы вторичной детонации после подрыва заряда. Кроме того, в момент объемного взрыва заметно, что канат не натянут: в третьем видео, обрезанным украинскими пропагандистами, между падением снаряда с канатом и взрывом проходит некоторое время: пусковой установке нужно отъехать назад.

https://войнасфейками.рф/mo-rf/fejk-v-hode-boev-za-mariupol-rossijskie-vojska-sovershili-voennoe-prestuplenie-protiv-mirnyh-zhitelej/