На дне стакана: почему волгоградцы пьют паленую водку

В 2017 году жертвами контрафактного алкоголя стали девять жителей Волгоградской области. Как пить и не умереть, выясняла спецкорр "Волгоградской правды" Надежда Магнитская.

По ту сторону «нирваны»

Скорая регулярно подвозит пациентов на улицу  Бурейскую в наркологическую клинику. На этот раз на  носилках – молодой человек лет тридцати. Беспамятство, судороги. Заботливые медсестры  быстро ставят капельницу. Спасен.

История Игоря М. классическая – не справился с неудачами и запил. Яркий, талантливый – так характеризовали его в школе. В девятом классе Игорь организовал вместе с друзьями музыкальную группу, их приглашали на разные мероприятия, дискотеки. Затем его позвали в Москву, был частью известного коллектива, с которым исколесил всю Россию и большую часть Европы. Когда ансамбль распался, оказался не у дел.

– Депрессию снимал алкоголем,  – признается Игорь. – Мне казалось, вот я сейчас поднимусь, и все будет по-прежнему. А время шло. Я и не заметил, как жизнь пошла под откос. Друзья и коллеги отвернулись, ушла жена, деньги кончились. Пришлось вернуться в Волгоград.

А здесь его уже забыли. Заработки были случайны: грузчик, разносчик газет, дворник. Появились друзья-собутыльники. Пил очень много и что попало, пока не угодил в больницу с тяжелым отравлением.  

– Если честно, то запрет на продажу алкоголя после 23 ничего не дает, – признается Игорь. – Рядом с любым супермаркетом есть ночной магазинчик, где из-под полы вам продадут, кстати недешево, паленую водку.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Игорь не встретил Татьяну. Любовь помогла им справиться с бедой. Игорь отправился в реабилитационный центр, где главную часть дня занимала физическая работа. Проявил интерес к работе с деревом, и теперь он востребованный мастер. И у него появилась мечта – научиться делать музыкальные инструменты.

 Смертельная доза

Согласно статистике, именно  паленая водка является основной причиной смертельного исхода при отравлении спиртным. У многих алкоголиков по мере увлечения спиртными напитками снижаются требования к их качеству. Тем более что денег на постоянные покупки оригинальной продукции многие алкозависимые не имеют.

Также жертвой отравления могут стать люди, особо не разбирающиеся в спиртных напитках, которые приобрели водку в розничной точке, не проверив акцизные марки и другие признаки, позволяющие отличить оригинал от подделки.  

 – Из-за способности к растворению в жирах этиловый спирт распределяется во всем организме и фиксируется в жировых тканях, – объясняет врач-нарколог Борис  Емцов.– Гарантированное отравление и смертельный исход можно получить, единовременно приняв 300 мл этанола. Печень не справится с таким количеством спирта, чтобы своевременно расщепить его на воду и углекислый газ и вывести из человеческого организма.

 

Трафик смерти

В России действует запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, в составе которой более 28 % спирта. В 2017 году Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области провело более тридцати рейдов по точкам продаж. Только в Краснооктябрьском районе Волгограда в магазине было обнаружено 250 единиц запрещенной к реализации продукции – косметического противомикробного средства «АЛТ». Вся партия была снята с реализации.

В канун новогодних праздников сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области пресекли деятельность подпольного цеха по производству, хранению и реализации алкогольной продукции. Склад, где тоннами гнали левый алкоголь, располагался на территории хозяйственных построек в Дзержинском районе Волгограда. Члены организованной группы, в которую входили не только жители Волгоградской области, производили контрафакт на специальном оборудовании в антисанитарных условиях – они просто смешивали спирт с водой, добавляя туда различные красители и вкусовые добавки. Тут же на бутылки наклеивались поддельные акцизные марки и этикетки различных, в том числе элитных, брендов.

Полицейские изъяли почти 10 тысяч бутылок готового к сбыту суррогата, почти 40 тонн этилового спирта, а также поддельные акцизные марки, черновую документацию и денежные средства в сумме 340 тысяч рублей. А Камышинском районе водитель фуры из своего грузовика сделал настоящий алкомаркет. 53-летний житель Кабардино-Балкарии торговал поддельными коньяком и водкой прямо с борта.

– В основном контрафактная продукция поступает в Волгоград из республик Кавказа, – пояснил пресс-секретарь ГУВД по Волгоградской области Антон Корнаухов. – Но на блокпостах нарушения выявить невозможно, перевозка спирта подтверждается документами. А его превращение в алкогольную продукцию происходит уже на месте.

Еще один алкогольный трафик идет из Казахстана. В Джаныбеке на границе с Палласовским районом бойко торгуют спиртным на нелегальных складах. Оптовые партии поступают в Россию по бросовой цене. Фальшивые  акцизные марки наклеивают уже на нашей территории.

Как распознать контрафактную продукцию?

При покупке алкоголя даже в магазине мы, как правило, не задумываемся над его происхождением. То, что на обратной стороне написано мелким шрифтом, изучают единицы.

– Обратите внимание на то, как закручен колпачок, – советует представитель Роспотребнадзра по Волгоградской области Ирина Климина. – Если резьба прокручивается, сам колпачок болтается, держится на прозрачной полиэтиленовой крышке, то это говорит о том, что даже если разлит был товар на фирме, то потом он был вскрыт и заменен суррогатом. Так как отличить паленую водку от настоящей непросто, изучить бутылку придется самым тщательным образом. Если штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке, то покупать такой напиток не стоит.



Этикетки приклеивают на левые бутылки. Фото ГУВД по региону. 

А еще специалисты советуют не пить в незнакомой компании, особенно, если есть подозрения в качестве спиртного. Сошлитесь на любую причину – за рулем, проблемы со здоровьем и прочее. Не стоит подвергать опасности свое здоровье ради сиюминутного удовольствия.

– Симптомы отравления могут проявиться не сразу, – говорит врач-нарколог Алексей Попов. – Попадая в организм человека, алкоголь действует как растворитель, разрушая жировую оболочку эритроцитов. В результате кровяные тельца склеиваются. Такие образования способны заблокировать кровоток в мелких капиллярах. Процесс приводит к тому, что мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ, его клетки гибнут. Сбои работы центральной нервной системы способствуют нарушению функционирования других органов. Большое количество спиртного вызывает хронические, необратимые патологии.

Как правило, люди с зависимостью алкоголиками себя не считают. Многие из них обманываются, думая, что могут бросить в любой момент пить. Наркологи настойчиво рекомендуют: при алкогольной зависимости нужно обратиться к специалистам.

Надежда Магнитская. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилла Браги.

http://vpravda.ru/obshchestvo/na-dne-stakana-pochemu-volgogradcy-pyut-palenuyu-vodku-50368





Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877