25 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Великая Отечественная война в экспозиции Кумылженского музея

22 июня 1941 года наступила чёрная полоса в жизни нашего народа. Некоторые участники боёв ещё живы, но человеческая жизнь не бесконечна, и продлить её может только память, а память человека – это память поколений, и она является исторической ценностью.
Письма с фронта, осколки снарядов, солдатские фляжки и ложки, пилотка, планшетка, похоронки… Как они похожи и непохожи. Кому-то они дарили надежду, а у кого-то отнимали последнюю. До сих пор родственники солдат ищут места их захоронений, чтобы поклониться их останкам.
Кумылженский районный историко-краеведческий музей свято хранит экспонаты времён Великой Отечественной войны. Сохранность фондов – дело святое. Но отнюдь не самодовлеющее, ибо музейные коллекции – это не кладовые, а ресурс познания… Своей основной целью работники музея ставят возрождение духовности, воспитание населения, особенно молодёжи, в духе патриотизма, любви к Отечеству.

Мы хотим не просто рассказать об экспонатах Кумылженского историко-краеведческого музея, рассмотреть их не только сами по себе, но связать с конкретными событиями и людьми. Собственно, вещи тогда и становятся экспонатами и имеют историческую ценность, когда несут смысловую нагрузку.
События Великой Отечественной оставили отпечаток не только на живых людях, но и на бездушных предметах. В музее станицы Кумылженской хранится 90 экспонатов, дошедших до нас со времён войны. Не секрет, что вещи, имеющие историческую ценность, отдавали детям на игрушки, а порой они служили по назначению: трофейные швейные машинки до сих пор рабочие, а солдатская форма изношена в послевоенные годы, мальчишки щеголяли в отцовских пилотках – о большем и мечтать не приходилось. Разве что женщины хранили и хранят письма и документы как напоминание о тех далёких событиях.
Экспонатам Великой Отечественной войны в музее отведён зал №7. Здесь представлены обмундирование советского солдата, фотографии Героев СССР – наших земляков, комсомольцев-добровольцев района, военные награды, документы и письма с фронта.
После 22 июня 1941 года война в Кумылгу пришла не сразу. Станица ещё почти год находилась в четвёртом эшелоне, то есть в глубоком тылу. Но всё же война станичниками ощущалась, потому что мужского трудоспособного населения в ней поубавилось. Многие казаки ушли на фронт добровольцами, не дожидаясь мобилизации. Пример этому показали первые секретари райкомов партии и ВЛКСМ Вершинин Василий Константинович и Рожков Миша, так в то время комсомольцы называли своего вожака. Когда началась Великая Отечественная война, многие кумылжане оставили родные очаги и ушли на фронт. 9518 человек, мужчин и женщин разных возрастов, взяли в руки оружие. Из них 250 бойцов объединились в партизанский отряд.
Непосредственно на землях района бои не велись. Но сражения были рядом, и в них участвовали наши люди. Об их отваге говорит такой факт: 1516 кумылжан за боевые подвиги награждены различными орденами и медалями. Особо следует назвать имена земляков, ставших Героями Советского Союза. Их трое: Никитин Виктор Петрович, Стрельцов Владимир Федорович, Торговцев Филипп Андреевич. Ерошенков Петр Макарович награждён орденом Славы трёх степеней. На букановской земле похоронен герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов. Также на территории района погиб и захоронен Герой Советского Союза Алексеев Борис Павлович.
Племянник генерала Прокофия Логвиновича Романенко, Прокофий Николаевич Романенко, предоставил выписки из боевого журнала действий 5 ТА из Подольского военного архива, материал, который находится в экспозиции Зала воинской славы и подробно рассказывает о тех событиях, которые происходили на Кумылженском плацдарме в дни Сталинградской битвы.
На выставке также представлены награды Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Сталинграда» получили около 760 тысяч человек. На её лицевой стороне изображена группа бойцов с винтовками на перевес, автор рисунка – художник Н.И. Москалев. В районе, по данным сельских советов, числились 342 кумылжанина, награждённых этой медалью, и 14 участников битвы на Волге, не имеющих медали «За оборону Сталинграда».
В одной из витрин лежит планшетка. Как не пожалеть, что вещи не умеют говорить. Владелец её прошёл всю войну. Это Иван Алексеевич Севостьянов. Родился он 8 мая 1917 года в х. Головском. После окончания семилетки несколько лет работал бухгалтером в различных учреждениях района. На военную службу Ивана Алексеевича призвали в предгрозовом 1940-м году. Грамотного парня направили на учёбу в артиллерийско-миномётное училище. В 1941 году после ускоренного выпуска лейтенант Севостьянов попадает на фронт. В первый год войны, находясь на передовой, храбрый комбат миномётной батареи был трижды ранен и дважды контужен. А летом 1942 года пришлось старшему лейтенанту Севостьянову испытать горечь отступления. Под Харьковом враг нанёс частям Красной Армии тяжёлый удар, и им пришлось отступать до самого Сталинграда. Здесь, в безводных степях, у населённого пункта Дубовый Овраг на юго-западных подступах к Сталинграду его батарея своим огнём значительно проредила румынские войска, сорвала их наступление. В боях под Большими Чапурниками комбат Севостьянов вновь получил ранение, и его эвакуировали в саратовский госпиталь. После госпиталя в составе 237-го миномётного полка 17-й бригады боевой офицер-артиллерист продолжал воевать до победного конца. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и одиннадцать медалей, в том числе за доблестный труд после войны, свидетельствуют о героизме нашего земляка.
В годы войны распространение получили траншейные окопные светильники из использованной гильзы снаряда, заполненной любой горючей смесью с матерчатым фитилём (коптюлек).
Каска, или «шлем стальной образца 1940 г.», была принята на вооружение в 1940 году. Её принимала комиссия во главе с С.М. Будённым, о чём рассказывал один из разработчиков каски, М.И. Корюков. Будённый лично рубил каску своей шашкой из златоустовской стали и стрелял в неё, чтобы быть уверенным в защитных функциях. Разработчики были удостоены похвалы легендарного командующего.
Пилотка, как головной убор, появилась в первую мировую войну, в Красной Армии она сменила будёновки накануне Великой Отечественной.
Во время войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем. Пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно, поэтому почтовая марка была не нужна. Письма складывались простым треугольником, так что о конверте, который был редкостью, можно было не беспокоиться. Письмо, обычно тетрадный лист, легко было сложить в конверт-треугольник. Лист загибали справа налево, потом слева направо, а оставшуюся полосу бумаги вставляли, как клапан, внутрь треугольника. Письмо не заклеивали, потому что его всё равно должна была читать цензура, адрес писали на наружной стороне листа.
Письма с фронта. Сколько надежд и страхов в те грозовые годы было связано с ними! «Похоронка» – оборвётся сердце… На бланке с надписью «Извещение» сухие строчки: «Ваш сержант Григорьев Петр Никанорович, уроженец Ярского 1 с/с Кумылженского района в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11 февраля 1943 года. Похоронен село Сергеевка Верхне Любажского района Курской области…». А вдруг заветный треугольник солдатского письма? «Сталинградская область, Подтелковский район, станица Букановская Михайлову Михаилу Ивановичу. Полевая почта 55659».
Это письмо Листов Александр Васильевич, уроженец станицы Кумылженской, адресовал своей жене, Матрене Степановне. Это его медаль «За оборону Кавказа» лежит в витрине музея. Здесь и удостоверение к медали: «… За участие в героической обороне Кавказа капитану Листову Александру Васильевичу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью «За оборону Кавказа». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Кавказа» вручена 31 октября 1946 года».
Победа! На алюминиевой фляжке, сдавленной, потерявшей свою форму, заветные слова: «Разгром немца. Отечественная война 1941 г. – 1945 г. – 9-го мая победил СССР В.М. Борзенков».
За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 9 мая 1945 года была учреждена одноимённая медаль, на лицевой стороне которой помещалось профильное погрудное изображение И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, по верхнему краю – «Наше дело правое», по нижнему – «Мы победили». Эту награду получили более 14900 тысяч человек.
Вот далеко не все экспонаты и далеко не все истории, связанные с ними. Наша задача – сохранить историю нашей страны, донести до следующих поколений уроки, доставшиеся нам такой большой ценой.
Если принять во внимание численность действующей Красной Армии на начало боевых действий в 1941 году – 5 млн. человек, в 1943 году – 12 млн. человек, а в начале 1945 года – 11 млн. 365 тыс. человек и допустить наличие у оставшихся в живых и погибших на фронтах хотя бы одной вещи, напоминающей о войне, то эта цифра окажется огромной. Вспомним о том, что до сих пор поисковые отряды находят неизвестные братские могилы, а это значит, что говорить о завершении работы по изучению времён Великой Отечественной войны рано.
Не только с экспонатами Кумылженского историко-краеведческого музея связаны конкретные события. В каждой семье нашей огромной Родины есть что рассказать о тех военных сороковых. Будем ли мы помнить героев великой войны или забудем их, зависит от каждого из нас. Музеи – это хранители и собиратели, а мы должны быть активными пользователями тех знаний, которые доступны нам.
Лариса ВОСТРИКОВА, директор МКУК Кумылженский районный историко-краеведческий музей.