Испытание водой

Такого половодья, как в нынешнем году, кумылжане не переживали давно. О том, какие же слабые и сильные стороны нашей реальности обнажила большая вода, мы попросили рассказать главу Кумылженского муниципального района В.В. Денисова:
«Сейчас, когда прошёл сложный для станицы Кумылженской и хутора Обливского период, в который на территории района был введён режим чрезвычайной ситуации, можно объективно оценить все аспекты минувшего пропуска паводковых вод.

Мы заблаговременно, за месяц до начала паводка, через газету «Победа» и через Интернет-сайты предупреждали жителей станицы Кумылженской и хутора Обливского о том, что возможно подтопление, более того, вероятность подтопления очень велика и уровень воды может быть весьма высоким. 26 марта администрацией района было проведено совещание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие все структуры, отвечающие за жизнеобеспечение, в том числе представители служб газоснабжения, энергообеспечения, здравоохранения, МЧС, Кумылженского сельского поселения и прочие. На совещании был проведён расчёт сил и средств, которые надлежало подготовить к паводковому периоду. И все эти структуры во время половодья действовали в заданном ритме на высоком профессиональном уровне, поэтому нареканий к их работе нет. Все решения и ответственность принимает на себя оперативный штаб, созданный в период ЧС.
К сожалению, несмотря на все предпринятые усилия, небольшая часть населения оказалась не готова к половодью. Более того, некоторые люди повели себя совсем не по-людски. Дело в том, что перед разливом были убраны мусорные контейнеры, стоявшие с мусором на площадке возле Суходола, для того, чтобы этот мусор не разнесло подступающей водой. Однако нашлись граждане, которым нет дела ни до других людей, ни до чистоты в станице. Они без зазрения совести вывезли пакеты со своим мусором на эту площадку, бросив их практически в воду. Разумеется, весь этот мусор поплыл по округе. Увы, этот случай показателен, но далеко не единичен.
Нельзя обойти вниманием и тех, кто распространял истеричные слухи различного толка. Трудно сказать, кому это было выгодно, но некоторые граждане необдуманно в режиме чрезвычайной ситуации вносили панику и создавали хаос, размещая в популярных Интернет-сообществах и в общественных местах непроверенную, не отвечающую действительности информацию. Вариантов такой дезинформации было предостаточно. То писали, что прорвало пруды, то выдумывали, будто образовался затор на реке Кумылге, то утверждали, что для пропуска паводка нужно взрывать лёд на Хопре. Кстати, последнее утверждение не просто бессмысленно, подрыв хопёрского льда мог привести к образованию заторов, а значит — более сильному затоплению райцентра. Подобные сообщения лишь сильнее дестабилизировали обстановку, пугая людей и в некоторых случаях даже создавая угрозу их жизни. Такая дезинформация может создать излишний ажиотаж, и экстренные службы не успеют спасти тех, кто действительно нуждается в помощи, отвлекаясь на тех, кого ещё не затапливает, но которые требуют незамедлительного спасения, в страхе ожидая катастрофы, выдуманной паникёрами.
В действительности контроль за ситуацией на реке осуществляется просто, как в арифметической задачке для младших классов, той, в которой из одной трубы вода вытекает, а в другую сливается. На гидрологических постах в хуторе Ярском и станице Кумылженской проводился мониторинг уровня воды. Если уровень воды на кумылженском посту повышается относительно уровня ярского поста (чего ещё не случалось), значит, где-то образовался затор. Если колебания уровня одинаковы, значит, вода проходит по руслу свободно.
Поэтому активистам социальных сетей, болеющим за нашу станицу, предлагаю принимать активное участие через наш волонтёрский центр и смотреть на проблемы изнутри, а не подглядывать в замочную скважину.
Причины случившегося разлива в том, что резкое повышение температуры в течение двух дней привело к обильному таянию снега, а из-за мёрзлой земли большой объём талой воды переполнил русла Суходола и Кумылги. Это произошло не только в нашем районе, а повсеместно.
С 30 марта в круглосуточном режиме работала оперативная группа, и заявки на эвакуацию уже тогда принимались по трём оперативным телефонам. Первые подтопления начались в ночь с 1 на 2 апреля. Уже в 3 часа ночи 2 апреля мы ввели режим повышенной готовности и на тот момент в зону подтопления попали 302 двора и 25 домовладений. Тогда эти цифры полностью отвечали фактическому положению дел. В 9 часов утра мы передали совершенно другую информацию, которая соответствовала изменившейся ситуации, — подтоплено 682 участка и 360 домовладений, был введён режим ЧС.
Хочу поблагодарить всех жителей затопляемой территории, которые заблаговременно подготовились к паводку, вовремя эвакуировав своих животных и приняв все необходимые меры для сохранения имущества. Благодарю все службы, участвовавшие в противопаводковых мероприятиях и ликвидации последствий половодья. В их числе газовая и энергетическая службы, отделение полиции, аэромобильный отряд сил МЧС в составе 23 человек с двумя лодками, приглашённый нами из Волгограда, местная служба МЧС, сотрудники администрации Кумылженского сельского поселения, принявшие на себя основной «удар», медицинская служба, оказывавшая помощь пациентам, предприниматели, которые оказывали содействие в поставке продуктов, Серафимовичская государственная инспекция по маломерным судам, приславшая свою лодку, на которой при высоком уровне воды развозились пенсии, а при необходимости и продукты. В период пика паводка 3 апреля поступило около 200 заявок на оказание помощи и, следует отметить, что все заявки были отработаны.
За весь период паводка с затопленной территории было эвакуировано более 200 человек и более 200 животных.
5 апреля уже приступили к ликвидации последствий половодья. При этом упор, конечно, делается на участки, где расположены дома, в которых находится вода. Усиленная бригада специалистов газовой службы из 90 домовладений, в которых газовые приборы были затоплены, 5 апреля уже провела наладку в 60. Сейчас все службы и системы работают в штатном режиме. Котельная, которая была остановлена из-за затопления теплотрассы, будет введена в эксплуатацию в ближайшее время.
Надеюсь, что в будущем жители нашей станицы будут более внимательно следить за сообщениями в прессе и иных информационных ресурсах в период подготовки к пропуску весенних талых вод и примут все необходимые меры для минимизации потерь имущества и животных в своих домовладениях».
Подготовил Павел СОБОЛЕВ.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877