• Главная
  • Актуально
  • Бочаров: Волгоградская область готова к периоду повышенной пожарной опасности

Бочаров: Волгоградская область готова к периоду повышенной пожарной опасности

Профилактика природных пожаров на территории Волгоградской области стала одним из главных вопросов выездного заседания межведомственного оперативного штаба под председательством губернатора Андрея Бочарова, которое состоялось сегодня, 4 мая, в Урюпинске. Власти предпринимают все возможные усилия, чтобы ситуация прошлого года, когда возгорания были зафиксированы в 21-м из 38 муниципальных районов, не повторилась. В особой опасности тогда были 44 населённых пункта. 

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области

С 1 апреля по 31 октября в регионе установлен период пожароопасного сезона. Постановлением губернатора Волгоградской области утвержден перечень из 99 населенных пунктов, территории которых подвержены угрозе лесных пожаров. Определены объемы и сроки проведения мероприятий по противопожарному обустройству данных территорий, граничащих с лесами. 
Противопожарные мероприятия включают в себя опашку населенных пунктов специальной минерализованной полосой общей протяженностью около 11 тысяч километров, устройство противопожарных барьеров общей протяженность 17 км, очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Во всех муниципальных образованиях организована работа по проведению окоса и контролируемому отжигу сухой растительности. С начала года работники противопожарной службы Волгоградской области провели более 4,5 тысяч мероприятий, направленных на профилактику пожаров. 
- Те, кто принимал участие в тушении прошлогодних пожаров, понимают, что такие ситуации возникают каждый год. Прошу провести работу с главами поселений. Огонь не возникает из ниоткуда. Основная причина - палы травы, часто неконтролируемые. Большое количество пожаров возникает в выходные дни. Нужно предотвращать такие возгорания, быть более требовательным к тем, кто выезжает на шашлыки и на природу. У нас есть территории дачных поселков, которые захламлены и никому не принадлежат. Они становятся очагом возгорания, огонь перекидывается на жилые дома. Это нужно предотвращать, - поставил задачи Андрей Бочаров. 
Нередко причинами природных пожаров становятся поджоги. По данным фактам возбуждаются уголовные дела. Так, за прошлогодние пожары были осуждены трое граждан. 
- Нужно выявлять личности поджигателей и принимать меры. Сейчас формируются патрульные группы, чтобы обеспечить безопасность жителей. Лучшая профилактика - показывать ответственность тех, кто выезжает на природу и разводит огонь, - отметил губернатор. 
В ходе совещания было отмечено, что в регионе идёт работа по обеспечению администраций муниципальных образований техникой высокой проходимости для контроля пожарной ситуации. Эта работа будет продолжена. 
Как доложил начальник регионального главка МЧС Олег Гребенюк, с начала года на территории Волгоградской области зарегистрировано 750 пожаров, в которых погибли 50 человек. Количество возгораний по сравнению с прошлым годом на 30 процентов выросло в Алексеевском, Нехаевском, Киквидзенском и Дубовском районах. 
- В области 99 населённых пунктов, находящихся в опасной близости от лесных массивов, но ни один из них не отделен, как это полагается, минерализованной полосой шириной в 10 метров. Еще одной существенной проблемой, влияющей на рост риска возникновения ландшафтных пожаров, является несвоевременная очистка территорий от сухой растительности, - отметил Олег Гребенюк. 
Он напомнил главам муниципальных образований о том, что на их территориях обязательно должны быть места для забора воды и техника для эвакуации населения, а также отметил хороший уровень подготовки добровольных пожарных дружин. 
Подводя итоги совещания, губернатор Андрей Бочаров еще раз обратил внимание всех ответственных лиц на необходимость активной работы по профилактике ландшафтных пожаров. 
- Я не сторонник «галочной системы», но когда у нас большое количество пожаров и небольшое число протоколов за нарушения противопожарного режима - это неправильно. Бездействие ответственных лиц может привести к трагическим последствиям. В вопросах пожарной безопасности не должно быть никому поблажек. Двор должен быть убран от травы, во дворе должна быть бочка с водой, нужно требовать от жителей следить за порядком на подворье и вокруг. Это работа административных комиссий, которым введенный особый противопожарной режим дает большие полномочия. Волгоградская область готова к периоду повышенной пожарной опасности, но потребуется мобилизация всех сил для предотвращения чрезвычайных ситуаций, - заключил Андрей Бочаров.

http://riac34.ru/news/90854/

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877