Медики напоминают, как обезопасить себя от укуса клещей

Вместе с весной, когда распускаются первые почки, прогревается земля, после зимней спячки просыпаются насекомые, они появляются повсеместно. Садоводы-огородники выходят на свои участки, а отдыхающие отправляются на природу, в лес. В мучительном ожидании тяжкого труда или в радостном предвкушении предстоящего отдыха мы даже не задумываемся об опасности, которая может подстерегать нас. Одна из которых — клещи. Сезон их активности начинается с момента, когда почва прогреется до 6—7 градусов.

На территории области функционируют природные очаги инфекций, передающихся иксодовыми клещами, — это Крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз, лихорадка Ку. Заразиться человек может как при присасывании клеща, так и если раздавит насекомое при снятии незащищёнными руками. Для Крымской геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза, лихорадки Ку меры специфической профилактики (вакцинация) отсутствуют.
К неспецифическим мерам профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в первую очередь относятся мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей — обязательное соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: рубашка должна быть с длинными рукавами и заправлена в брюки, а её ворот и манжеты плотно прилегать к телу; брюки с плотной резинкой на ногах необходимо заправить в носки, надеть сапоги или ботинки; голову и шею закрыть косынкой или кепкой; одежда должна быть светлой, однотонной; для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны; предметы, на которых могут оказаться клещи, собаки или другие животные должны быть осмотрены.
В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночёвки следует устраивать на участках, лишённых травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы, применить инсектоакарицидные средств для обработки верхней одежды.
Наиболее благоприятные места обитания клещей — это лесные опушки, места с низкорослыми кустарниками, берега водоёмов. Самое главное для клеща — наличие высокой травы, поэтому в последнее время участились случаи укусов в черте города. Следовательно, обязательно нужно подстригать газоны, не допускать появления участков с высокой растительностью и нагромождения срезанных веток.
Что делать, если укусил клещ?
Клеща нужно как можно быстрее удалить, чем дольше он питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя. Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт). Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки, с последующим выдёргиванием, при этом руки должны быть в перчатках. Категорически запрещено удалять клещей при наличии порезов и трещин на руках, недопустимо раздавливание клещей. Удалённого клеща следует сжечь.
Помимо принятых мер не следует забывать во время нахождения на природе периодически осматривать одежду. Придя домой, кожу необходимо тщательно осмотреть. Не всегда клещ, попав на тело, сразу кусает человека. И если вовремя обнаружить насекомое, то и укуса можно избежать.
Ирина РОСТОВЦЕВА, медсестра кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ».

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877