В Волгограде создадут Дом дружбы

В Волгограде будет создан Дом дружбы. Соответствующее решение озвучил 2 ноября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с руководителями национальных диаспор региона. 
Мероприятие состоялось в канун Дня народного единства, и открывая его глава региона поздравил всех с наступающим праздником и привел слова президента РФ Владимира Путина о его значении, сказанные 1 ноября на заседании Всемирного русского народного собора: «Только единое, сплочённое общество способно отвечать на самые серьёзные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов…». 

Фото: Александр Куликов

Встреча с главами диаспор проходила в зале Воинской и Трудовой Славы администрации Волгоградской области, на стенах которого золотыми буквами высечены имена выдающихся людей. 

- В основном это жители региона, - отметил по этому поводу Андрей Бочаров, - представляющие многонациональную семью братских народов. Лучшие из них в разные периоды истории отстаивали нашу Родину от врага, решали самые сложные задачи. Сейчас их потомки, по-настоящему единые, сплоченные семьей братских народов, населяющих Волгоградскую область, продолжают славные традиции, выполняют наказы стариков, ветеранов по дальнейшему социально-экономическому развитию региона. 

Губернатор поблагодарил членов диаспор за сопричастность к жизни Волгоградской области, за их вклад в сохранении и приумножении богатейшего национального и культурного наследия Волгоградской области. 

- 2018 год был особенным для региона, - подчеркнул он, - в феврале мы вместе со всей страной отметили знаковое событие - 75-летие Сталинградской Победы. Надо понимать и помнить, передавать детям, что в Великой Отечественной войне плечом к плечу сражались все наши народы. Сражались и победили. Празднование Победы в Сталинградской битве прошло на самом высоком организационном уровне. 

За активное участие в подготовке и проведении празднования приглашенные на встречу руководители 16 общественных национально-культурных организаций региона были награждены почетным знаком губернатора Волгоградской области «75-лет Победы в Сталинградской битве». 

От лица всех награждённых поблагодарил за оказанное внимание председатель волгоградской общественной организации «Дагестан» Абдулвагаб Джалилов: «Участие представителей всех национально-культурных организаций в проводимых масштабных мероприятиях, безусловно, способствует сохранению мира в Волгоградской области. Национальный вопрос очень важен для региона. Во все времена основой России было и будет её многонациональное единство».

- У нас ещё много стратегических и важных задач по масштабу не меньше уже реализованных планов, таких, как подготовка к 75-летию Сталинградской Победы или проведение чемпионата мира по футболу, - заявил по этому поводу Андрей Бочаров. - В нашей области для реализации новых прорывных проектов уже есть опыт и сформированы необходимые ресурсы. Если мы и впредь будем работать все вместе, то ничего невыполнимого нет. Мы стараемся строить планы социально-экономического развития области с учётом интересов культурных, исторических, национальных особенностей и в открытом диалоге с гражданским обществом. В регионе традиционно сильны общественные организации. Это подтверждают их победы в различных конкурсах, в том числе международных. Их знают во многих странах. Мы являемся одними из лидеров по участию и победах в конкурсах президентских грантов.

Губернатор отметил, что рассчитывает на активное участие национальных и культурных общественных организаций региона при реализации нового проекта – создании этнографической парковой зоны в Волгограде, где в одном месте будет собрано все многообразие национальных культур и традиций региона. 

- Это будет познавательно и увлекательно, а главное позволит молодежи глубже понять, как на протяжении веков в мире и согласии на территории области живут около 140 народностей, развиваются и решают самые сложные, амбициозные задачи. По данному проекту принять решение мы должны с вами вместе, - пояснил Андрей Бочаров. 

Губернатор добавил, что сегодня в Волгоградской области проводится масштабная работа по сохранению культурного и исторического наследия. В поддержке существующих и создании новых музеев. В связи с этим он предложил представить все этнографическое многообразие региона в рамках Краеведческого музея.

- Это должно быть сделано раз и на века. Экспозиция в последующем может меняться, расширяться, но основа должна быть заложена сейчас, - поставил задачу перед своим заместителем Александром Блошкиным глава региона. – Это очень важно для будущих поколений.

Как отметил председатель Совета старейшин войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское Александр Бирюков, административное регулирование национального вопроса имеет большое значение. Этническое многообразие региона требует постоянного внимания. Большую роль в этом вопросе играет созданный в администрации области комитет по делам национальностей и казачества. 

- Это значительно облегчило вопрос взаимодействия с национальными диаспорами. В непростые 90-е годы это позволяло на корню решать конфликтные вопросы. Такая практика была распространена на многие регионы страны, - напомнил он. 

Казачий генерал также попросил губернатора принять участие в создании в Волгограде Дома дружбы. Эта идея постоянно обсуждается, но не как не получит решения почти два десятка лет. Также он пригласил Андрея Бочарова принять участие в праздновании 450-летия служения донских казаков государству Российскому. 

- Волгоградская область обязательно примет участие в праздновании этого события, - ответил губернатор. 

Что касается создания Дома дружбы, то по мнению главы региона он, безусловно, нужен. 

- Уже обсуждалась идея построить его в будущем этнографическом парке. Но окончательное решение, где будет создан Дом дружбы, что он будет из себя представлять, будет принято только после полной разработки его концепции. Одно можно сразу сказать: это должен быть действительно Дом для всех народов, проживающих в Волгоградской области, и там должны складываться по-настоящему дружеские отношения между разными людьми. Вы должны быть активными участниками процесса и отвечать за работу учреждения. Дом дружбы будет, мы эту задачу реализуем, - обратился Андрей Бочаров к участникам встречи. 

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877