В Волгоградской области собраны первые 2 млн тонн зерна нового урожая

На полях Волгоградской области собраны первые 2 млн тонн зерна нового урожая. Обмолочено около 800 тысяч га или 44 процента площадей, занятых под зерновые.

 Данные были озвучены сегодня на выездном совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова в Октябрьском районе.

 

Нужно отметить высокое качество зерна. В основе это 3-4 класс продовольственного зерна, – заметил глава региона. – Волгоградская область из года в год повышает качество зерна, что даёт возможность сельхозтоваропроизводителям получать дополнительный доход для развития отрасли. Сложные погодные условия могли сказаться на урожае, но высокий профессионализм наших тружеников позволил добиться хороших результатов.

 

Удержать высокую планку позволили своевременно принятые меры по сохранению урожая. Благодаря мониторингу, который специалисты вели всю зиму и весну, в необходимом объеме была обеспечена подкормка растений; в отдельных районах было принято решение пересеять часть участков. Кроме того, своевременная доведённая до сельхозтоваропроизводителей государственная поддержка дала возможность создать необходимый запас ГСМ, обновить и подготовить технику.

 

Правильное решение было принято относительно пересева озимых, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Погода погубила около 30 процентов озимых, но пересев позволил во-многом ликвидировать прорыв. Есть уверенность, что задача по сбору 4 млн тонн для обеспечения продовольственной безопасности будет выполнена.

 

Андрей Бочаров поблагодарил аграриев за профессиональную работу и ещё раз обратил внимание на необходимость всемерной защиты полей от возможных пожаров.

 

Особое внимание — противопожарным мерам: укомплектованности машин, тракторов и уборочной техники пламегасителями и другим специальным оборудованием для предупреждения возгораний, а также наличию на полях дополнительной техники для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации очагов. Напомним, накануне Гидрометеоцентр дал штормовое предупреждение о повышении температур до экстремально высоких значений.

 

Выездное совещание проходило на площадке хозяйства «Аксайское». Здесь также смогли сохранить урожай.

 

Сложные погодные условия осени заставили поволноваться за урожай, – прокомментировал заместитель директора АО «Аксайское» Виктор Лёвкин, – мы приняли ряд необходимых мер. В частности, увеличили площади весеннего сева. Сейчас мы думаем, что урожай будет выше среднего.

 

До начала совещания губернатор ознакомился с ходом уборочной в АО «Аксайское». Сельхозпредприятие является одним из передовиков отрасли, ярким примером эффективного применения государственной поддержки: с 2014 года хозяйством приобретено 80 единиц новой техники, поэтапно установлено специальное оборудование для переработки пшеницы яровых твердых сортов на крупу. Продукция широко востребована на территории области, а также нашла своего потребителя в соседних регионах.

 

На сегодняшний день хозяйством обработано более 3,5 тысячи га с озимыми, намолочено 5 тысяч тонн. Ежегодно к работе в полях привлекают подрастающие кадры: в этом году здесь задействован отряд из 9 студентов аграрного вуза. Андрей Бочаров подчеркнул особую значимость наставничества и поблагодарил сотрудников предприятия за участие в этой работе.

 

В целом общая площадь уборочных работ в регионе в этом году составит порядка 3 млн га. Для координации хода кампании в ежедневном режиме работает областной штаб. Задача текущего периода — в максимально полном объеме и в запланированные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай, в том числе с учетом экстремально высоких температур, почвенной засухи, которые наблюдаются на отдельных территориях региона.

 

Параллельно с уборкой зерновых продолжается уборка ранних овощей. Уже получен первый урожай ранних — порядка 5 тысяч тонн огурцов, томатов, моркови и других. Кроме того, стартовала подготовка к озимому севу. Поля хозяйств в 25 районах области уже посетила экспертная группа — сельхозпроизводителям даны рекомендации.

 

Развитие АПК с 2014 года является приоритетом, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. При главе региона создан и активно работает Совет по вопросам развития сельских территорий и АПК. В числе обозначенных задач — рост объемов производства и переработки сельхозпродукции, сохранение ежегодного объема господдержки, развитие мелиорации, эффективная реализация потенциала региона в сфере животноводства, увеличение мощностей хранения, наращивание экспортного потенциала отрасли.

https://riac34.ru/news/133289/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877