Семейная ферма – дело стоящее

Фермер из Кумылженского района развивает животноводство

Ранее на страницах районки мы сообщали читателям о том, что житель хутора Чиганаки-2 подал заявку на получение гранта для организации семейной фермы, при этом уже было известно, что бизнес-проект нашего земляка прошёл конкурсный отбор, с соискателем проведено собеседование и он ожидает перечисления грантовых средств. При этом, как нам удалось выяснить, этот бизнес-план не просто выдержал конкурсный отбор, но и занял первое место среди 25 претендентов. Общая стоимость проекта составляет 19 млн 529 056,8 рублей, в том числе за счёт средств гранта – 11 млн 713 тыс. рублей, собственные средства – 7 млн 816 056,8 рублей.


Чтобы подробнее узнать о проекте будущей животноводческой фермы мы встретились с его автором — руководителем полеводческого хозяйства, кандидатом сельскохозяйственных наук М.А. Девятаевым.
— Михаил Александрович, каких животных намереваетесь разводить?
— Мы ориентируемся на разведение крупного рогатого скота мясного направления, в частности, породы казахская белоголовая, известной приспособленностью к сезонным изменениям уровня и типа кормления. Мы уже заключили договор с племсовхозом "Красный Октябрь" в Палласовском районе на приобретение 20 нетелей этой породы за средства гранта и ещё столько же — за собственные средства. Планируем завезти этих животных в хозяйство осенью текущего года. Ожидаемая прибавка поголовья нетелей – по 10 голов в год. А в ближайшие 3 года рассчитываем получить статус племрепродуктора, и через 4 года надеемся полностью заниматься племенным скотоводством.
— У Вас уже есть опыт разведения крупного рогатого скота?
— Да, сейчас у нас 200 голов маточного поголовья, но это не чистопородные животные. Племенной бык-производитель – породы казахская белоголовая, а коровы — симментальской. Хотя сейчас потомство всё больше приобретает признаки казахской белоголовой. Но наш проект ориентирован не на количество, а на повышение качества.
— В соответствии с бизнес-планом для нужд фермы требуется сельскохозяйственная техника и оборудование, что Вы планируете приобрести?
— Мы уже практически всё необходимое приобрели. Два трактора, погрузчик, итальянское оборудование для сенозаготовки – дисковая травокоска Debora и пресс-подборщик Gaspardo.
— Наверное, для обслуживания фермы нужны будут работники?
— По плану в течение пяти лет на животноводческой ферме будет создано три рабочих места. Между прочим, одна вакансия уже занята, мы приняли на должность механизатора молодого человека, выпускника ВолГАУ.
— Как ферма будет обеспечиваться кормами?
— Кормами полностью будем обеспечивать поголовье сами. У нас есть порядка 500 гектаров сенокосных угодий и 500 гектаров пастбищ. Кроме того, специально для нужд животноводства мы выращиваем ячмень и тыкву на корм скоту. Это позволит обогатить рацион животных витаминами перед зимовкой.
— А где будет зимовать стадо?
— Зимовка скота будет осуществляться на улице на глубокой подстилке. В дальнейшем намереваемся построить фермы для содержания скота также на глубокой подстилке, но уже в помещении.
— Занимаясь животноводством, Вы не планируете снижать объёмы работ в сфере полеводства?
— Нет. Напротив, мы работаем в направлении интенсификации производственной деятельности растениеводческого сектора. Для этого занимаемся обновлением технического парка. На 50% обновляем технику за счёт собственных средств, а на 50% — по договорам лизинга при поддержке Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР). Радует и господдержка. Могу сказать, что такого темпа обновления техники в сельскохозяйственной отрасли, как за последние 6 лет, раньше никогда не было. Наше хозяйство работает 30 лет, так вот за последние 6 лет мы полностью обновили парк техники.
Пример М.А. Девятаева, успешно осваивающего синтез растениеводства и животноводства в одном хозяйстве, показывает перспективность такого подхода в сфере сельхозпроизводства. Однако собственных средств даже крепкого фермерского хозяйства для подобного динамичного развития явно недостаточно, а вот средства господдержки, выделяемые по федеральным и региональным программам, вполне могут помочь сельхозпредприятиям выйти на новый уровень.
Павел СОБОЛЕВ. Фото предоставлено М.А. Девятаевым.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877