Шесть симптомов, которые помогут волгоградцам отличить грипп от ОРВИ

Во многих регионах России бушует эпидемия гриппа и ОРВИ. Правда, врачи успокаивают: никаких нестандартных вирусов не замечено, все известные и неопасные  – конечно, если вовремя обратиться к врачу. Об основных симптомах гриппа мы попросили рассказать волгоградского врача-терапевта Ольгу ТРУНОВУ.

Шесть симптомов, которые помогут волгоградцам отличить грипп от ОРВИ

Симптом № 1: боль  в мышцах и суставах

Почувствовали общий дискомфорт, появилась ломота во всем теле? Грипп на подходе! Больше всего страдают мышцы шеи, спины, поясницы, рук и ног. Через некоторое время начнется ломота в суставах. Причина этого неприятного явления – интоксикация организма в результате быстрого размножения вируса.

 Симптом № 2:  сильный озноб

Нарушение процессов теплообмена и действие токсинов на температурный центр головного мозга приводят к тому, что внезапно заразившемуся гриппом человеку становится холодно.

Озноб бывает такой сильный, что больного иногда начинает буквально трясти. Затем подключается вегетативная система – из‑за спазма сосудов руки становятся холодными и появляется холодный липкий пот.

 Симптом № 3:  резь в глазах

Из-за общей интоксикации организма на свет становится смотреть неприятно, а очень яркий свет вызывает сильную боль. Глаза краснеют и начинают слезиться. Причина кровоизлияния в глаза – для облегчения собственного «плавания» вирус способствует выработке веществ, разжижающих кровь.

 Симптом № 4:  отсутствие боли в горле и насморка

Лор-органы при «классическом» гриппе не поражаются. Вирус гриппа закрепляется на слизистой оболочке носа, и в первые дни заболевания возможен ее отек. При этом сильно затрудняется носовое дыхание, но выделений из носа практически нет. Насморк и боль в горле могут присоединиться потом, если разовьются бактериальные осложнения.

 Симптом № 5:   быстрый  подъем температуры

Обычно размножение вируса протекает настолько быстро и мощно, что в крови моментально накапливается огромное количество пирогенов – веществ, вызывающих температурную реакцию.

Высокой температурой организм старается создать для вируса некомфортные условия и уничтожить его. Но при этом от действия высокой температуры начинают страдать и собственные клетки, прежде всего иммунные.

Поэтому надо обязательно сбивать температуру, если она поднялась выше 38,5 градуса. При гриппе она легко преодолевает этот рубеж, достигая 39 и даже 40 градусов. Держится высокая температура, как правило, до пяти дней.

 Симптом № 6: кашель

Если это все‑таки грипп, начинает беспокоить чувство саднения на задней стенке горла, сопровождающееся скоплением слизи и подкашливанием. Через некоторое время подкашливание перерастает в «полноценный» сухой надсадный кашель, который может вызывать боль в грудной клетке. Если через четыре-пять дней его интенсивность не снижается, целесообразно сделать рентгеновское исследование легких, чтобы исключить возможность появления пневмонии.

КТО МАСКИРУЕТСЯ ПОД ГРИПП?

Парагрипп

Это «младший брат» гриппа. Вирус вызывает симптомы, больше похожие на ОРВИ, но сама болезнь протекает не так тяжело. Первые проявления – фарингит и ларингит, голос практически пропадает или становится сиплым. Затем присоединяются боль в горле и кашель, иногда – насморк. Температура держится не больше трех дней и редко превышает 38,5 градуса. Кашель может сохраняться в течение двух недель после выздоровления.

Коклюш

Коклюш – бактериальное заболевание, характеризующееся спазмами и приступами неконтролируемого кашля. Первые симптомы коклюша похожи на обычную простуду, и именно в этот период заболевание максимально эффективно поддается лечению. Следующая стадия, как правило, начинается через неделю после заражения, именно она характеризуется приступами кашля. Коклюш – смертельно опасное заболевание, особенно для маленьких детей в возрасте до 6 месяцев.

Туберкулез

Туберкулез по‑прежнему остается одним из самых распространенных смертельно опасных заболеваний в мире. Первыми симптомами туберкулеза являются повышение температуры, общее недомогание, головная боль. Температура при туберкулезе чаще всего не поднимается высоко (37–37,5 градуса) и повышается к вечеру. Боль в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, однако при дальнейшем развитии болезни эти симптомы начинают проявляться.

Читайте также:

Из-за гриппа в семи школах Волгоградской области отменены уроки

Ольга Сурагина, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

https://vpravda.ru/obshchestvo/shest-simptomov-kotorye-pomogut-volgogradcam-otlichit-gripp-ot-orvi-66184/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877