• Главная
  • Актуально
  • Многодетные волгоградские семьи могут получить дополнительный выходной

Многодетные волгоградские семьи могут получить дополнительный выходной

С таким предложением к общественникам обратились представители Областного совета многодетных родителей. Члены Общественной палаты Волгоградской области обещали передать пожелание депутатам законодательного собрания региона.

Многодетные волгоградские семьи могут получить дополнительный выходной

Помощь с ипотекой

28 февраля на площадке областной Общественной палаты состоялся круглый стол по проблемам многодетных семей.

В недавнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил большое внимание проблемам материнства и детства, в том числе и многодетным семьям, напомнила участникам круглого стола Светлана Емельянова.

Владимир Путин 20 февраля предложил внедрить принцип «больше детей – меньше налог». Глава государства считает необходимым распространить льготную ставку по ипотеке для семей с двумя и более детьми на весь срок действия жилищного кредита.

Российский лидер предложил также выделять многодетным семьям по 450 тысяч рублей из федерального бюджета для погашения ипотеки.

Это замечательное начинание, –  считают родители тройняшек Татьяна и Денис Поповичевы. – Деньги станут отличным подспорьем для всех многодетных семей, выплачивающих ипотечные кредиты.

В Волгоградской области с начала 2019 года вступили в силу серьезные изменения в Социальный кодекс региона, инициированные Андреем Бочаровым. Губернатор предложил компенсировать молодым семьям части процентов по ипотеке при покупке жилья в новостройках.

Размер компенсации будет равен величине ключевой ставки Центробанка, но не более 15 тысяч рублей ежемесячно.

Срок компенсации – пять  лет, – заявлял ранее губернатор. – Предполагается, что в среднем многодетная семья сможет получить от девяти до 10 тысяч рублей в месяц или около 600 тысяч рублей за весь период компенсации. В итоге кредит для них обойдется по ставке не выше трех процентов годовых. Поддержка также будет оказана семьям с детьми, которые использовали средства материнского капитала для покупки жилья в новостройках.

Все для комфортного материнства

Председатель Областного совета многодетных родителей Марина Бикмаметова серьезной проблемой считает слабое развитие  инфраструктуры для многодетных.

Законодательно никак не закреплено, что дети из одной семьи должны ходить в одну школу или детский садик, – говорит общественница. – Бывают случаи, что их разделяют, так как места в образовательных учреждениях ограничены. Как в таком случае быть родителям, они же должны успеть перед работой отвести всех своих детей.

Эта проблема касается не только Волгоградской области, но и всей страны. В нашем регионе за последние несколько лет построено несколько школ и детских садов, в ближайшие два года планируется возвести еще две школы и 11 дошкольных учреждений.

Есть некоторые трудности и с трудоустройством родителей, особенно в сельской местности.

Одним из вариантов решения этой проблемы могут стать дистанционные курсы профессиональной переподготовки.

Супруги Поповичевы рассказали о неудобстве, с которыми они сталкиваются при походе в обычную поликлинику.

Конечно, это касается не только многодетных, но представьте, что за справкой в детский садик мне пришлось идти с малышами в день больного ребенка, – говорит Татьяна. – Дети уже к тому времени выздоровели, но запросто могли снова заразиться в огромной очереди. Я уже не говорю о том, что мы и у самого педиатра время отнимаем. На мой взгляд, справку может выписать и фельдшер, для этого просто необходимо в каждой поликлинике оборудовать специальное место.

Еще одно важное предложение, озвученное на кругом столе, введение на законодательном уровне одного свободного от работы дня в месяц или хотя бы в квартал. Члены Общественной палаты обещали передать это пожелание региональным парламентариям.

Общественники договорились обсудить подробнее проблемы многодетных в ходе расширенного круглого стола с участием представителей региональных профильных комитетов. Собрание назначено на 19 марта.

Только цифры:

В Волгоградской области проживает 28 906 многодетных семей, в которых воспитываются 96 612 детей.

Семей с тремя детьми – более 22 тысяч, с четырьмя – 4663, с пятью – 1387.

В самой большой семье региона из Дзержинского района воспитываются сразу 14 детей.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов и архив.

https://vpravda.ru/obshchestvo/mnogodetnye-volgogradskie-semi-mogut-poluchit-dopolnitelnyy-vyhodnoy-66963/

 

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877