• Главная
  • Актуально
  • Предприниматели Волгоградской области теперь могут платить за вывоз ТКО по факту, а не по норме

Предприниматели Волгоградской области теперь могут платить за вывоз ТКО по факту, а не по норме

12 марта в Волгограде состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области, в котором приняли участие представители регионального комитета тарифного регулирования, комитета ЖКХ И ТЭК, регоператора по обращению с ТКО, бизнес-сообщества. 

Главная тема встречи – актуальные вопросы в сфере ТКО на территории Волгоградской области, а именно предоставление предпринимателям права заключать договора по обращению с ТКО исходя не только из нормативов, ни и по фактическому производству отходов. Несмотря на то, что можно применять две формы, на деле региональный оператор до последнего времени заключал договоры с предпринимателями на вывоз мусора лишь по одной из них – исходя из норматива. 

А между тем, для многих бизнесменов это стало реальной проблемой, ударив по карманам: разница между нормативом и фактическим объемом накопления мусора в некоторых случаях была в десятки раз. Соответственно, возникла острая необходимость найти механизмы, позволяющие урегулировать сложившуюся ситуацию, дабы снизить финансовую нагрузку на предпринимателей. 

- Бизнес-сообщество не без основания считает, что региональный оператор, используя свое право монополиста, заключает договора исключительно по нормативным накоплениям ТКО, не по факту. Хотя закон предусматривает оба варианта. Прецедент отказа предпринимателю в заключении договора был. Мы его рассматривали на прошлом заседании. Чтобы оспорить отказ, регоператор предложил обращаться в суд и тогда уже на основании судебного решения можно добиться оплаты услуги вывоза ТКО по фактическому накоплению. Мы обратились с просьбой разъяснить, насколько это правомерно, в комитет ЖКХ и ТЭК Волгоградской области. И получили письменный ответ, в котором ясно говорится: никаких отговорок со стороны регоператоров быть не должно, никакого уклонение от заключения договоров по факту не должно быть. Отказ будет являться нарушением законодательства, - пояснила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова. 

В конце февраля на предыдущем Экспертном совете в рамках открытого диалога между органами исполнительной власти, представителями регоператора, общественности и бизнес-сообщества было принято решение проработать варианты устранения противоречий в законодательстве для представления возможности заключать с предпринимателями договоры по фактическому объему накопления ТКО. И вот, кажется, выход найден. 

- Мы подтверждаем, что любое физическое лицо, независимо от типа деятельности, имеет право обратиться к нам за заключением договора по факту, исходя из объёма контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления и графика вывоза. На сегодняшний день подписано 67 таких документов. 151 заявка в форме протокола разногласия находится на рассмотрении. Мы предполагаем, что в ближайшее время дополнительно 1700 проектов договоров, ранее отправленных для согласования с потребителями, но не возвращенных регоператору, также будут заключены по схеме фактического расчета за оказанную услугу. Чтобы заключить договор по фактическому накоплению ТКО, собственнику или арендодателю нежилого помещения необходимо обратиться в абонентский отдел компании «Управление Отходами –Волгоград», предоставив данные о наличии контейнера, определить график вывоза. Кроме того, утвердить объемы вывозимого мусора, взяв за основу данные по ранее действующим договорам. Те, кто не обратится с соответствующим обращением, будут получать начисления по нормативам, - пояснил исполнительный директор АО ИВЦ «ЖКХ и ТЭК» Виктор Рубежной. 

В свою очередь Ольга Устинова подчеркнула, что со стороны бизнеса тоже не должно быть злоупотреблений: нужно адекватно закладывать объёмы. 

Присутствующая на заседании начальник отдела экономического анализа УФАС по Волгоградской области Анастасия Дьякова сообщила, что у ООО «Управление отходами — Волгоград» имеются все признаки доминирующего положения. Соответственно, на них распространяются запреты, установленные законом о Защите конкуренции. В настоящий момент от хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность по навязыванию невыгодных условий, жалоб на отказ в заключении договоров в надзорный орган не поступало. 

- Буквально до сегодняшнего дня заключение договоров с регоператором по обращению с ТКО, исходя из фактического объёма, было невозможно. И вот, наконец, вопрос разрешен: сегодня мы определили, что можно заключать договоры по факту. Более того, бизнесу необходимо самому их указывать, исходя из практики своей деятельности. Стоимость услуг по вывозу ТКО для бизнеса должна быть адекватной и объективной, а работа регоператора не должна стать нагрузкой на бизнес, - подводя итоги встречи, заключила омбудсмен по правам предпринимателей Ольга Устинова. 

http://riac34.ru/news/100394/

Фото: Татьяна Колупаева

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877