Могут ли волгоградцы сами утилизировать мусор в частном доме

Жители частного сектора в Краснооктябрьском районе интересуются, могут ли они не платить регоператору за вывоз ТКО, если зимой мусор сжигают в печах. «Волгоградская правда.ру» решила разобраться в ситуации.

По информации комитета тарифного регулирования, при расчете платы за коммунальную услугу действует единый подход.

– Плата за вывоз ТКО формируется из тарифа и норматива накопления отходов, – поясняют в комитете. – Нормативы были рассчитаны экспертами в соответствии с методикой, разработанной на федеральном уровне для всех регионов. За год наблюдений были определены нормативы, которые прошли общественные обсуждения. Для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 м³ с одного проживающего в год (или 0,206 м³ в месяц), а для частного домовладения – 2,436 м³ с одного проживающего в год (0,203 м³ в месяц).
Могут ли волгоградцы сами утилизировать мусор в частном доме

Так, с учетом тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, который составил 557,86 руб. / м³ для населения, с 1 января 2019 года плата в месяц с одного проживающего в многоквартирном доме составила 114 рублей 92 копейки, в частном домовладении – 113 рублей 25 копеек в месяц.

– Получить перерасчет за услугу по обращению с ТКО возможно только при временном отсутствии проживающих в жилом помещении граждан (более 5 дней), в случаях предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, – добавили в ведомстве.

Про самостоятельную утилизацию мусора в новом законе ничего не сказано. Однако представители МЧС по Волгоградской области предупреждают, что за сжигание мусора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. В пожароопасный период сумма штрафа вырастает до пяти тысяч рублей.

Сжигание отходов в домашних условиях может представлять опасность для человека и окружающей среды – токсичны при сжигании пластик, резина, композитные материалы. Стоит это учесть и не рисковать своим здоровьем, говорят спасатели.

Не забывайте, что в случае неоплаты услуги вывоза ТКО регоператор имеет право обратиться в суд с иском о взыскании суммы задолженности. Кроме долга перед регоператором, с должника будут взысканы судебные издержки и расходы на исполнение решения суда.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

https://vpravda.ru/obshchestvo/mogut-li-volgogradcy-sami-utilizirovat-musor-v-chastnom-dome-69102/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877