Почему надо бороться с карантинными сорными растениями

В настоящее время на территории Российской Федерации ограниченно распространены семь видов карантинных сорняков: амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, паслен колючий, паслен трехцветковый, повилики и горчак ползучий.
Карантинные сорные растения занимают особое положение среди сорных растений, поскольку они отличаются высокой вредоносностью и способны:
- снижать урожайность культур, потери составляют до 50%, а при низкой агротехнике могут привести к гибели всего урожая.

- снижать продуктивность лугов и пастбищ. Большинство карантинных сорняков не поедаются животными, поэтому сенокосы и пастбища становятся малопродуктивными.
- засорять урожай и ухудшать его качества. Снижается производительность уборочной техники и качество уборки, требуются дополнительные расходы на очистку убранного урожая, солома яровых и озимых культур непригодна на корм животным и не может использоваться для подстилки.
- наносить ущерб животноводству из-за токсичности некоторых видов сорных растений, могут стать причиной отравления животных и их гибели, а также ухудшить качество животноводческой продукции.
- переносить возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений, а также являться благоприятной средой для вредителей сельскохозяйственных культур.
- нарушать структуры и состав местных фитоценозов.
- отрицательно влиять на здоровье людей, вызвать аллергические заболевания, лечение которых продолжительное и не всегда успешное.
Методы борьбы с карантинными сорняками включают в себя профилактические, агротехнические мероприятия, а также обработку зараженных полей химическими препаратами.
В соответствии с действующим законодательством РФ граждане и юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки обязаны предпринять исчерпывающие меры по предотвращению заноса и распространения карантинных объектов, в случае выявления таких случаев предусмотрена административная ответственность.

Отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации Кумылженского муниципального района

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877