«Мусорная» реформа в вопросах и ответах

«Мусорная» реформа в районе, как и во всей области, состоялась, хотя не без проблем. Многие жители сочли введение новых правил по обращению с ТКО не иначе как покушение на их кошелёк. По району прокатилась волна возмущений. Вместе с новыми платёжками люди получили «космические» тарифы, горы неубранного мусора во дворах и тотальную неразбериху между управляющими организациями и регоператорами.

Кто же теперь и за что отвечает? Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живёшь постоянно, а только прописан? Для кого предусмотрены льготы? Куда пожаловаться, если мусор не вывозят? Мастер участка по Кумылженскому району ООО «Управление отходами – Волгоград» Юрий Геннадьевич Гагин подготовил ответы на самые часто задаваемые и болезненные вопросы.

Почему тариф 113 рублей 25 копеек с человека?

Данный тариф принят комитетом тарифного регулирования правительства области. В каждой области, регионе, крае, республике принят свой тариф, в среднем он около 100 рублей, на Севере доходит до 500 рублей. Тариф считается с каждого прописанного члена семьи.

Почему норматив 200 литров с человека?

То же самое, данный норматив принят комитетом тарифного регулирования.

Как происходит подсчёт?

На количество прописанных членов семьи в домовладении или квартире, если член семьи учится в институте, служит в армии или уехал жить в город, то для уменьшения суммы платежа нужно в МФЦ предоставить справки о составе семьи, справку с места учёбы, службы или временную регистрацию в другом населённом пункте.

Почему контейнер далеко от меня?

В район по нормативу выделены 440 контейнеров на 19 тысяч человек населения. В станице Кумылженской их 144. По данному нормативу есть соответствие, однако также есть норматив, определяющий, что контейнер не должен находиться далее 200 метров от дома, что выполнить гораздо сложнее. Есть длинные улицы с малым количеством населения, например, в хуторах Ярском-2, Чиганаки, Красноармейском, ст. Глазуновской, где на 2–5 километрах улицы проживают всего несколько семей. Невозможно поставить такое количество контейнеров. Тем не менее заказаны ещё контейнеры для улучшения доступности.

Почему контейнеры не на площадках, а часто на траве, земле, песке?

Организация бетонированных площадок по закону возложена на местные сельские администрации. Бюджет сельских поселений ограничен, кроме того, данные площадки должны быть внесены в экологический реестр, чтобы там можно было строить. Есть сложности и по выделению земли, так как у нас есть очень узкие улицы, где сложно поставить площадку или просто контейнер. Со временем всё будет сделано.

Почему контейнеры стоят «там», а не «там»?

Места для установок выбирала местная сельская администрация на основании возможности устройства площадок и количества жителей, вы можете обратиться в администрацию с просьбой установить (убрать) конкретный контейнер в удобном для вас месте. Однако данное действие должно быть поддержано людьми, проживающими с вами рядом. Очень часто возникает ситуация, когда одному удобно, а сосед не хочет, чтобы контейнер стоял рядом с его домом. Договаривайтесь с соседями, где должен стоять контейнер, не мешая никому.

Когда и куда вывозят ТКО?

По установленному графику. Например, в станице Кумылженской – три раза в неделю: понедельник, четверг, суббота. Вывозится мусор на площадку временного накопления за бывшим свинокомплексом, оттуда – на завод по переработке в г. Урюпинск. После постройки завода в г. Михайловке будут вывозить туда.

Куда вывезти крупный мусор?

На площадку за свинокомплексом. Туда можно вывезти бесплатно любой мусор, кроме навоза. Навоз мусором не считается – утилизируйте его самостоятельно.

Что можно кидать в баки?

Всё, кроме навоза (и мёртвых животных). За такие действия можно получить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Почему нет договора с каждым хозяином жилья?

Договор публичной оферты был ранее напечатан в областной прессе. Считается, что он автоматически заключён с каждым с момента публикации. В бумажном варианте с каждым собственником не составляется. Но при желании можно обратиться по «горячей линии» и заказать себе бумажный вариант договора.

Почему я должен платить за свой второй дом, квартиру, если там не живу?

Допустим, у вас десять квартир, платят по количеству прописанных и количеству собственников, даже если там никто не живёт. То есть за все десять квартир, даже при том, что в девяти из них никто не живёт, вам придётся платить по количеству собственников. Например, у вас по 1/2 доли с женой на каждую квартиру, получается за 10 квартир: 20 умножить на 113,25.

Есть ли льготы инвалидам, многодетным семьям и так далее?

Есть, как на любую коммунальную услугу, оформляется так же и теми же видами льготников.

Если я сам вывожу мусор на свалку, могу ли я не платить?

Нет, не можете. Даже если у вас вообще нет мусора, платёжка всё равно будет.

Что будет, если не платить совсем?

Рано или поздно придут судебные приставы.

Что будет, если я украду контейнер?

Он стоит 17 тысяч рублей, и когда его найдёт полиция, вам грозит уголовное дело.

Как заключить договор на вывоз мусора ИП и юридическому лицу?

По адресу: г. Волгоград, ул. Новороссийская, 14Б. Или можно написать мне на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., я пришлю вам список документов, которые нужны для составления договора. Готовые документы тоже можно сдать мне, у меня же получить впоследствии готовый договор. Такой сбор документов сделан для вашего удобства, в станицу Кумылженскую из других поселений ехать ближе, чем в Волгоград.

Что будет, если не заключать договор на вывоз мусора ИП или юрлицу?

Если прокуратура, роспотребнадзор, экология, административная комиссия сельского поселения выявят отсутствие договора, то вам грозит штраф по КоАП от 300 тысяч рублей.

Какие тарифы для организации?

Разные, по площади магазина, по количеству столиков в кафе, по количеству работников и т.д. В Приказе комитета тарифного регулирования №21 от 30 июня 2017 года, прописаны все тарифы и нормативы.

Нашёл кучу мусора. Куда о ней сообщить и кто её должен вывезти?

Несанкционированная свалка убирается силами сельской администрации, если она не успевает убрать по различным причинам, то может убрать регоператор с отнесением расходов на местную администрацию. Если обнаружится, кому принадлежит мусор, ему грозит большой штраф.

Мне не приходили квитанции с начала года, и я не выбрасывал мусор в контейнер. А в середине года пришла квитанция, но с долгом с начала года. Придётся всё платить?

Закон начал действовать с 1 января. Но информационно-вычислительный центр (ИВЦ) обещал брать плату только с момента прихода первой платёжки. Если у вас возникла такая ситуация, вы можете позвонить по номеру 8. 800. 350-43-48. Добивайтесь исполнения обещаний.

Мы живём в хуторе, где нет асфальтированной дороги, и в плохую погоду машина по сбору мусора не может добраться до мест, где стоят переполненные контейнеры. Нужно ли в этой ситуации оплачивать квитанцию?

В районе есть такая проблема. Отмечу, что подъезды к местам сбора мусора обеспечивает местная власть. Если машина не сможет вывозить чаще, чем два раза в месяц, ИВЦ должен прислать нулевую платёжку (не начислять). В случае невозможности проезда водитель сообщает мне, я составляю акт, что по данному адресу вывоза не было, и направляю руководству, а они уведомляют ИВЦ об уменьшении суммы оплаты или её отмене, так как вывоза не было.

Платёжка стала приходить с января, а контейнеры поставили только в июне. Что делать?

С 1 января в станице Кумылженской и в хуторах Обливе и Глушице силами МУПКО проводился сбор ТКО. В части станиц и хуторах – с 1 мая по 20 июня. С 20 июня были установлены новые контейнеры во всех населённых пунктах.

Дети до 14 лет тоже платят?

Возраст не имеет значения. Квитанцию об оплате мусора вам будут присылать с момента прописки человека и до момента выписки.

Куда девать строительный мусор?

На площадку за свинокомплексом для крупногабаритного мусора.

Не приходит платёжка, а она нужна мне для оформления субсидий. Куда обращаться?

Вы можете позвонить мне по номерам 8. 999. 610-24-16 или 8. 904. 400-50-02, и мы вместе с вами решим этот вопрос.

 

Подготовила

Валентина ПОПОВА.

Фото автора.

Для справки:

Со всеми вопросами, касающимися платёжек, обращайтесь в организации ИВЦ, ЖКХ или ТЭК. Позвонить им можно по бесплатному номеру телефона 8. 800. 350-43-48. Сначала с вами поговорит компьютер, дождитесь, когда закончится музыка, и с вами соединится оператор, ему нужно продиктовать номер лицевого счёта (в развернутой платёжке вверху слева) и задать вопрос. Вам скажут, какие документы нужно предоставить и куда.



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru