20 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Волгоградскому АПК прописали курс развития на 2021 год

Волгоградская правда

Сохранить и поддержать

В Волгоградской области с началом весны аграрии приступили к плановым полевым работам. Уже сегодня ясно, что предстоит горячий сезон, ведь необходимо обеспечить не менее трех миллионов гектаров общей посевной площади, в том числе под зерновые культуры – не менее двух миллионов гектаров.

Осенью прошлого года под урожай 2021-го сформирован самый большой за всю историю клин озимых – свыше 1,630 миллиона гектаров, и сейчас предпринимается все возможное для сохранения посевов, которые уже выдержали осеннюю засушливую погоду и резкие перепады температур зимой.

На помощь крестьянам приходит государственная и региональная поддержка, в частности инвестиционное кредитование сельхозпроизводителей, от которой зависит как ход сезонных сельхозработ, так и темпы модернизации отрасли. На личном контроле руководства области находится обеспечение сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями.

Для хорошего будущего урожая и продовольственной безопасности всего региона уже заложена крепкая основа: увеличивается объем минеральных удобрений, страхуются посевы, готовятся к эксплуатации оросительные мелиоративные системы, планируются противопожарные мероприятия на землях сельхозназначения и объектах АПК.

В этом году Волгоградской области выделено 825 миллионов рублей средств погектарной поддержки, что на 19 процентов выше уровня прошлого года. Первый транш – 315 миллионов рублей – доведен до сельхозтоваропроизводителей в установленные сроки. Вторая часть планируется к перечислению до 20 апреля текущего года, – сказал Андрей Бочаров.

Остальные средства погектарной поддержки будут распределяться в течение лета и осени для сельхозтоваропроизводителей, которые страхуют посевные площади и активно используют минеральные удобрения.

В 2021 году планируется сохранить средний ежегодный объем господдержки АПК Волгоградской области на уровне не менее 4,5 млрд рублей. С 2014 года благодаря конструктивному взаимодействию с Правительством РФ, Минсельхозом России этот показатель превысил 32 млрд рублей.

Виды на урожай

Стратегическими задачами отрасли, как было обозначено на совете по АПК, остаются рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и увеличение рентабельности отрасли. В этом заинтересованы не только сами производители продукции, но и власти, ведь в совокупности это позволит удерживать рынки сбыта, расширять географию поставок, получать дополнительные доходы, а также сохранять цены на товары, которые каждый день оказываются на столах волгоградцев.

Планируется, что в результате реализации проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы к 2030 году более чем в полтора раза увеличится общий объем производства продукции сельского хозяйства (с 166 до 250 млрд рублей), в том числе в 3,5 раза – с 1 до 3,5 млн тонн – объем производства овощей. Задача эта выглядит амбициозной, но выполнимой.

Традиционно большое внимание региональная власть уделяет развитию мелиорации, которая стала основой стабильного развития АПК на десятилетия вперед. По поручению Андрея Бочарова к 2024 году нужно довести показатель с 67 тысяч га до 90 тысяч гектаров орошаемых земель, а к 2030 году – до 100 тысяч га.

В 2014 году было принято поворотное решение для агропромышленного комплекса Волгоградской области: президент поддержал наши предложения по развитию мелиорации, – напомнил Андрей Бочаров. – Очевидные результаты мы сейчас видим: это и рост производства овощей, и стабилизация кормовой базы, и начавшийся прирост поголовья КРС. И этому вопросу мы, лично я, будем продолжать уделять внимание.

Кстати, в планах у овощеводов к 2025 году увеличить долю промышленно выращиваемых овощей до 1 млн тонн.

В животноводстве главным станет также стабильное производство и дальнейшие поставки продукции, усовершенствование коллективного и мелкотоварного секторов с опорой на расширяющуюся господдержку, региональных племенных хозяйств, малых семейных ферм и личных подсобных хозяйств. В 2025 году показатели производства молока должны составлять 570 тысяч тонн, а в 2030 году – 600 тысяч тонн.

Также продолжится работа по увеличению современных мощностей хранения и переработки. Только за последние годы они выросли в 2,2 раза – с 153 до 331,7 тысячи тонн, мощности переработки различных видов сельхозпродукции увеличены более чем в два раза – с 200 до 440 тысяч тонн. Например, сегодня в регионе перерабатывается миллион тонн местного подсолнечника, а в Алексеевском районе планируется выйти на пятидесятипроцентную переработку кукурузы.

Выполнение этих задач позволит обеспечить продовольственную безопасность и нарастить экспортный потенциал отрасли. В 2020 году впервые волгоградские товаропроизводители начали поставлять за рубеж кукурузный глютен, мальтодекстрины и даже рассаду овощных культур.

Село в приоритете

С 2014 года волгоградский АПК начал постепенный рост по большинству показателей, и к 2020 году, например, урожай составил свыше пяти миллионов тонн зерна и 1,1 млн тонн масличных. Четыре года подряд овощеводы собирают больше одного миллиона тонн, 85 процентов из которых – промышленного производства, животноводы на три процента увеличили надои молока (562 тысячи тонн), обеспечена стабильность производства и поставок мясной продукции.

В денежном выражении объем сельскохозяйственной продукции оценен почти в 167 миллиардов рублей, что на 11,9 процента больше, чем в 2019 году.

Благосостояние отрасли можно оценить также по динамике заработной платы жителей сельской местности. По итогам года она увеличилась более чем на 12 процентов и стремится к 30 тысячам рублей.

Необходимо продолжать нашу работу по дальнейшему увеличению доходов жителей Волгоградской области, в том числе на сельских территориях, – сказал Андрей Бочаров. – Работу по обеспечению условий для улучшения качества жизни работников АПК и сельских жителей в целом считаю приоритетной.

Добавим, что в 2021 году изменения придут и в сельскую медицину – стартует пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения, только первый этап которой оценивается в 11,2 млрд рублей. Комплекс мероприятий в первую очередь направлен именно на сельские территории. 

vpravda.ru