• Главная
  • Актуально
  • Татьяна Цыбизова: «Женщинам на селе необходимо гарантировать сокращенную рабочую неделю»

Татьяна Цыбизова: «Женщинам на селе необходимо гарантировать сокращенную рабочую неделю»

В октябре Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, который закрепляет гарантии на определенные льготы сельским труженицам. Более подробно о законопроекте расскажет наш депутат Татьяна Цыбизова.

Трудно переоценить роль женщины на селе. На ней порой полностью все хозяйство и помимо обычных домашних забот, таких как: уборка, стирка, готовка для многочисленного семейства – есть еще сад, огород, амбары, погреба, сараи и самая разная живность. Управиться со всем этим очень сложно, тем более, если женщина еще и работает.
Почти тридцать лет сельские труженицы пользуются заслуженным правом на сокращённую рабочую неделю - в 1990 году такая льгота была закреплена постановлением Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». К сожалению, эта норма не попала в Трудовой кодекс РФ, и весной этого года появилась информация о том, что её могут вообще ликвидировать, как и другие устаревшие подзаконные акты времён СССР. Такой поворот событий депутаты Государственной Думы сочли несправедливым – ведь эта норма явно не устарела и актуальна сегодня как никогда. Жизнь женщины на селе за минувшие тридцать лет, к сожалению, легче не стала. И 17 октября парламентарии приняли необходимые поправки в Трудовой кодекс во втором чтении.
Законопроект гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращённую рабочую неделю - не более 36 часов. При этом оплата останется прежней, как и при полной, 40-часовой рабочей неделе.
Помимо сокращения рабочего времени, в документе для сельских тружениц прописана гарантия дополнительного выходного дня в месяц за свой счёт и повышенной зарплаты за работу в местах, где рабочий день разделён на части.
Если закон будет принят в окончательном третьем чтении в осеннюю сессию, то с нового года эта норма будет закреплена законодательно. Тогда у сельских тружениц появится немного лишнего времени для домашних дел и работы на своем подворье, и возможно – очень на это надеюсь - на отдых. 

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877