Каждому жителю региона бесплатная медпомощь увеличивается на 7,6%

На вчерашнем заседании облдума обсудила вопрос о бюджете Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В 2020 году, по сравнению с текущим годом, он увеличивается на 2,2 миллиарда рублей.

Территориальная программа формируется за счет средств ТФОМС и регионального бюджета. Стоимость терпрограммы на 2020 год составит 40,3 миллиарда рублей. При этом на 7,6% увеличен норматив финансирования медицинской помощи на одно застрахованное лицо, что, по мнению специалистов, позитивно отразится на доходах и качестве работы лечебных учреждений.

По мнению председателя профильного комитета облдумы Натальи Семёновой, это говорит об особом внимании к отрасли со стороны региональных властей и федерального центра. При личном участии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова осуществляется приоритетный проект создания в регионе единой современной системы здравоохранения. Среди его основных направлений – развитие первичной и детской медицины, служб экстренной, онкологической и кардиологической помощи, а также решение кадровых вопросов лечебных учреждений. Областная программа подготовлена в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение».

Всего с 2014 года в Волгоградской области было обновлено свыше 400 медицинских объектов, приобретено оборудования на сумму около двух миллиардов рублей. В ближайшие пять лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет реализовано еще 42 масштабных региональных проекта общей стоимостью более 15 миллиардов рублей – в решении ключевых задач губернатор Волгоградской области заручился поддержкой Президента РФ.

В рамках модернизации первичного звена медицины в 2019 году в сельских районах региона будет построено 32 фельдшерско-акушерских пункта. В 131 поликлинике внедрены стандарты «Бережливого производства», которые предполагают создание максимально комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях.

В ближайшие годы приступят к работе четыре сосудистых центра в Волгограде и Волжском и девять первичных сосудистых отделений в других городах и районах области. Они будут оснащены новейшим диагностическим оборудованием, компьютерными томографами, ангиографами, комплексами УЗИ, аппаратами для ранней реабилитации. 108 единиц такого оборудования приобретено в этом году.

Приоритетное направление, обозначенное Андреем Бочаровым, – развитие онкологической службы – предполагает формирование в Волгоградской области 14 межрайонных центров амбулаторной онкопомощи. Пять ЦАОПов в Волгограде, Михайловке, Камышине, Волжском приступят к работе в ближайшее время. В областном онкологическом диспансере и его филиалах будет произведено полное техническое перевооружение: в 2019 году закуплено оборудование на сумму 684 миллиона рублей. Здесь же строятся семиэтажный лечебно-диагностический корпус и новое отделение лучевой терапии. Все необходимые контракты заключены, работы ведутся по графику.

Закон «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» принят в первом чтении.

https://riac34.ru/news/109147/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877