Не оставляйте детей без присмотра

Статистика свидетельствует, что большинство пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое, но это на самом деле не так.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.

Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Но печальных примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнём огромное множество. Здесь и: неосторожность в обращении с открытым огнём, будь то свечи или спички, непотушенная сигарета, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями и т.д. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причём чаще всего от искр, которые разносит ветер.
За прошедший период 2019 года на территории Кумылженского района произошло 65 пожаров, из них 40 с материальным ущербом. За аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 81 пожар, из них 30 с материальным ущербом. Гибели на пожарах не допущено, АППГ – 1, 2 человека получили травму, АППГ - 2.
Взрослые часто недооценивают тягу детей к предметам вызывающим огонь, спичкам и зажигалкам. В то же время малыши охотно сидят рядом со взрослыми у костра на рыбалке или у печки в деревенском доме. В этот момент родители, пользуясь случаем, могли бы рассказать им о силе огня, о тех бедах, которые он может принести, если с ним неумело обращаться. Более того, порою они потакают малышам, не препятствуют играм и забавам со спичками, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, дают ему коробок спичек, а некоторые для забавы зажигают спички и позволяют тушить их малышу. Вряд ли стоит кого-то убеждать, что такие развлечения весьма опасны. Повторение «невинных» игр вырабатывает у детей пренебрежительное отношение к огню. Иногда дети уже сами просят спички, ищут их, когда взрослых нет дома, а найдя, устраивают игры. Большую опасность представляют изготовленные подростками различные игрушки самопалы, ракеты. Они опасны не только тем, что могут стать причиной пожара, но и принести тяжёлые последствия в результате взрыва в руке травмы, увечья, ожоги. Вовремя остановить ребёнка, удержать его от шалости с огнём долг не только родителей, но и всех граждан. Уместно отметить, что физическое травмирование ребёнка это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности от которых ребёнок получил ожог, травму, оставляя в их сознании постоянное чувство вины перед сыном или дочерью.
В целях недопущения пожаров необходимо проводить в яслях, садах, школах детских загородных оздоровительных лагерях и в быту беседы об опасности игр с огнем и соблюдении пожарной безопасности.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112» - для операторов мобильной связи, «01» - для стационарных телефонов.

Государственный инспектор Клетского,
Кумылженского и Серафимовичского
районов по пожарному надзору Парсанов М.Ю.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877