Вешние воды не должны застать врасплох

Несмотря на то, что нынешняя зима выдалась тёплой и бесснежной, вероятность подтопления прибрежных домовладений хутора Облив и станицы Кумылженской всё же остаётся. В связи с этим в администрации Кумылженского района состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы района В.В. Денисова.

Фото из архива «Победа.ру».

Главной темой совещания стала подготовка к пропуску паводковых вод на реке Кумылга в текущем году. Члены комиссии наметили основные направления работы для безаварийного пропуска паводковых вод, произвели расчёт сил и средств, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, и ликвидации последствий возможного подтопления. Руководители служб, подразделений и организаций, привлекаемых к деятельности по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, доложили о наличии и готовности личного состава и техники, в том числе плавсредств. Обсуждены меры необходимые для бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения, при этом особое внимание было уделено энергоснабжению. До членов комиссии доведена информация об обследовании прудов, состояние которых не вызывает опасения в связи с возможностью паводка.
Отдельно обсуждался вопрос о текущей расчистке русла реки Кумылга от упавших деревьев, для свободного пропуска воды. Во время рассмотрения связанных с этим мероприятий, В.В. Денисов напомнил присутствующим о том, что на высшем уровне уже защищён масштабный проект, предусматривающий расчистку, углубление и спрямление русла реки Кумылга, а также прокладку отводного канала. Данный проект, стоимостью около 130 миллионов рублей, по плану должен быть реализован в 2021 году.
Кроме темы пропуска паводковых вод, на совещании обсуждались и другие вопросы, входящие в сферу компетенции комиссии. В частности, глава района обратил внимание присутствующих на необходимость проведения контролируемых отжигов при наступлении благоприятных погодных условий, до начала пожароопасного сезона. Таким образом будет обеспечена очистка территории от сухой растительности, а значит снижена опасность возгораний.
Следует заметить, что специалисты не видят поводов для беспокойства в связи с приближением весны и подъёмом уровня рек. Однако всем жителям на подтапливаемых территориях следует заблаговременно озаботиться вопросами безопасности своих семей и своего имущества, в том числе и животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Ведь предсказать капризы погоды не может никто, а особенно на такой долгий срок. Поэтому готовиться к возможному половодью нужно уже сейчас.
Павел СОБОЛЕВ.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877