Вопросы о рыбалке поднимались в ст. Кумылженской

В наше время для того, чтобы съездить на рыбалку, нужно получить учёную степень по юриспруденции или везти с собой толкового адвоката, иначе рискуешь по незнанию нарушить добрый десяток положений правил рыболовства, водного кодекса, правил нахождения в особо охраняемых природных территориях и Бог знает скольких ещё поправок к законам, постановлений всех мыслимых уровней и прочая, и прочая, изменяющихся как минимум ежегодно. Поэтому любители рыбалки с энтузиазмом используют возможность встретиться с компетентными специалистами, которые могут дать чёткие ответы на многочисленные вопросы рыбаков, подтвердить или опровергнуть столь же многочисленные слухи, разъяснить смысл витиеватых официальных формулировок, переведя их с казённого на простой человеческий язык.

Одна из таких встреч прошла в культурно-досуговом центре в станице Кумылженской. На это мероприятие прибыли старший инспектор Серафимовичской инспекции Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства С.В. Чекунов, инспектор А.В. Кремнёв и начальник подразделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Кумылженскому району В.А. Вялов. В процессе встречи к присутствующим присоединились сотрудники природного парка «Нижнехопёрский», дававшие разъяснения по вопросам, входящим в их компетенцию.
В начале мероприятия С.В. Чекунов зачитал краткую справку о нарушениях в сфере охраны водно-биологических ресурсов (ВБР), нахождения в водоохранной зоне, а также иных административных и уголовных нарушениях, входящих в юрисдикцию инспекции на территории района.
Однако встреча была организована преимущественно для того, чтобы рыболовы-любители могли задать интересующие их вопросы и получить разъяснения относительно неоднозначного понимания законодательства и возникновения спорных ситуаций. Рыболовы района поднимали широкий круг тем. Спрашивали о правилах спуска лодок на воду с учётом соблюдения водоохранной зоны, в которой запрещены движение и стоянка транспортных средств, о возможности доступа для рыбалки к прудам, в которые предприниматели запускают молодь рыбы для коммерческого использования, о максимальном допустимом весе рыбы, которую разрешено выловить за сутки, о полномочиях общественных инспекторов по охране ВБР, о допустимости использования эхолотов и прочих волнующих рыбаков-любителей нюансах.
Отдельно следует упомянуть о претензии, высказанной в адрес рыбинспекции. Некоторые рыбаки заявили, что, находясь на водоёмах, они часто видят браконьеров, орудующих электроудочками, а рыбнадзор не принимает мер к их задержанию, поэтому рыбы в наших реках и озёрах почти не осталось. В ответ на этот укор С.В. Чекунов пояснил, что четыре инспектора, входящих в штат инспекции, контролирующей шесть районов, просто не могут охватить вниманием все водоёмы одновременно, и предложил законопослушным рыболовам сообщать о замеченных нарушителях по телефону. И тут те, кто громче всех требовал усмирить браконьеров, мгновенно самоустранились от помощи инспекторам. Мол, моя хата с краю, не хочу ввязываться, пусть другие сообщают. То есть браконьерство этих «заботливых» рыболовов возмущает, вот только загребать жар они предпочитают чужими руками. Вообще-то таких крикунов на встрече хватало. Один подобный «радетель» за родную природу возмущался тем, что экологические акции по вскрытию заморных озёр, организуемые рыболовным клубом «Щука» совместно с районной администрацией, проводятся слишком поздно и не приносят результата. Когда же у этого оратора спросили, почему он сам не занялся этим раньше, когда, по его мнению, такая работа будет максимально результативна, он ответил: «Сейчас не те времена. Вы меня сначала заинтересуйте, чтобы я от этого получил какую-то выгоду». Полагаю, комментарии тут излишни.
Но всё же большинство рыбаков, пришедших на встречу, задавали действительно конструктивные вопросы и высказывали дельные предложения. Конечно, нормы, установленные федеральными законами, на местах не изменишь, но найти разумный компромисс взаимодействия рыболовов и сотрудников рыбоохраны возможно. Что и подтвердила прошедшая встреча.
Павел СОБОЛЕВ. Фото автора.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877