Все о клещах и клещевых инфекциях.

Новости о пандемии отодвинули на задний план информацию о другой опасности – клещевых инфекциях. Тем не менее сезон активности клещей в самом разгаре. По многолетним наблюдениям, его пик приходится на июнь.

Паукообразные награждают людей и животных при укусе тяжелыми болезнями. Подробно о том, как защитить себя и близких от клещей, рассказывают эксперты. Статистика по укусам клещей в регионах не позволяет расслабляться и, не задумываясь о последствиях, гулять по лесу и устраивать пикники на траве.

Так, природный очаг клещевого энцефалита зафиксирован на территории 50 районов Красноярского края. Региональный Роспотребнадзор сообщает, что с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 11 429 случаев присасывания клещей.

По данным московского Роспотребнадзора, на 4 июня 2020 года в медицинские организации по поводу случаев присасывания клещей обратился 3 391 человек.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщает, что на 1 июня 2020 года зарегистрировано 1 754 пострадавших от укусов клещей.

В Калининградской области с начала сезона от присасывания клещей пострадало 888 человек.

Факты о клещах

 

  • Клещи могут выживать под водой в течение трех недель. Поэтому не смывайте клеща в туалете. Он, скорее всего, переживет это. И кто знает, может быть, выползет, чтобы взять реванш.

  • Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности – предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.

  • Клещ может выживать в доме в течение нескольких дней. С одежды паукообразных можно удалить при помощи клейкой ленты.

  • Вакцинация не защищает от клещей! Вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми инфекциями, кроме клещевого энцефалита.

Бабура Елена.png
Елена Бабура
эпидемиолог, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области

– Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню. Наши специалисты проверяют зеленые территории на наличие клещей белым флагом – просто проводят по траве белой тканью и смотрят на «урожай». Каких только видов мы не находим! Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться, или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ.

Укус единственного клеща может стать причиной тяжелого заболевания.

– Не все клещи заражены вирусом энцефалита или боррелиозом (болезнью Лайма), однако это не позволяет расслабляться. Игнорируя нехитрые способы защиты от укусов клещей, мы подвергаем свое здоровье огромному риску, – уточняет Елена Бабура.

СПРАВОЧНО

Клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх. Сидят на траве или на кустарнике и за полтора метра чувствуют приближение жертвы – человека или животного, – поясняет Елена Бабура.

– Клещи цепляются за одежду и начинают карабкаться к тонкой коже. Медленно, но верно они находят нужное место на теле. В пятку не вопьются, любимые места клещей – пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове, – уточняет Елена Бабура. – С того момента, как маленькое членистоногое преодолеет свой путь, в среднем проходит час-полтора. Это как раз то время, за которое его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно – в слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости – крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова. В первую же секунду укуса вирус из слюны клеща заражает кровь.

Чем заражают клещи?

Морозова Екатерина -аллерголог.jpg
Екатерина Морозова
педиатр, аллерголог-иммунолог клиники KIDS и телемедицинского сервиса «Доктор рядом»

– Список инфекций, которые нам могут передать клещи, длинный, на первом месте стоит клещевой вирусный энцефалит. Это инфекция, при которой поражается вещество головного мозга. Инкубационный период – до 14 дней. Во время инкубационного периода отмечается умеренная ломота в теле, может быть головная боль, обычно умеренной или низкой интенсивности, может присутствовать субфебрилитет. Если человек не находил на себе клеща, такие симптомы вряд ли заставят его беспокоиться. А если даже клещ на теле был найден, люди не волнуются, так как ничего подозрительного в симптомах не видят.

Затем наступает лихорадочный период: высокая температура, озноб, головная боль – картина очень напоминает банальное ОРЗ. Но у 30 процентов заболевших выздоровление не наступает, а присоединяются симптомы тяжелого поражения головного мозга.

Летальность составляет от 2 (среднеевропейский подтип вируса) до 20 процентов (дальневосточный подтип). К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Риск развития воспаления мозговых оболочек и вещества головного мозга выше у ослабленных пациентов: в группе риска дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

К счастью, против клещевого энцефалита разработаны вакцины. Схемы вакцинации немного различаются в зависимости от препарата. Для любой вакцины существуют ускоренные схемы, позволяющие быстрее сформировать иммунный ответ, но такие схемы имеют меньшую длительность защиты: ревакцинации нужны чаще.

– Всем ли нужны прививки от клещевого энцефалита? Нет, далеко не всем, – говорит Екатерина Морозова. – Если вы не планируете посещать территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, вам нет необходимости проводить вакцинацию. Список территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, ежегодно обновляется Роспотребнадзором. Посмотреть его можно ЗДЕСЬ.

СПРАВОЧНО

Клещевой энцефалит, как уже было сказано, не единственная инфекция, которую нам могут оставить клещи на память об отдыхе. Кроме вируса энцефалита, клещами переносится еще около 40 видов инфекций (например, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз и т. д.), и периодически выявляются новые. Важно понимать, что вакцинация от них не защищает! То есть вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми другими инфекциями, кроме энцефалита.

Поэтому необходимо при походах в лес использовать средства от клещей, надевать соответствующую одежду, регулярно осматривать себя и друг друга.

Считаю важным отметить, что средства, отпугивающие клещей, разработаны для определенных возрастов и должны использоваться в соответствии с рекомендациями разработчиков. Если вы обнаружили клеща, необходимо отправить его на анализ в лабораторию. Особенно если вы уверены в том, что клещ успел укусить.

СПРАВОЧНО

Осмотр и снятие клеща проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту обращения при наличии полиса обязательного медстрахования (ОМС). Вакцина от клещевого энцефалита также входит в перечень бесплатных процедур по ОМС, ее делают тем, кто подвергается риску заражения. Например, людям, чья работа связана с пребыванием в лесу. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877