• Главная
  • Актуально
  • «Развивается на глазах, лёгочная ткань буквально выгорает»: главный гериатр о коронавирусе и пневмонии

«Развивается на глазах, лёгочная ткань буквально выгорает»: главный гериатр о коронавирусе и пневмонии

Главный врач госпиталя ветеранов войны Олег Кириллов без прикрас поделился опытом лечения COVID-19

«Я объясняю всем нашим пациентам, что по клинике, КТ и другим результатам лабораторных исследований у них 100-процентная коронавирусная инфекция»


«Я объясняю всем нашим пациентам, что по клинике, КТ и другим результатам лабораторных исследований у них 100-процентная коронавирусная инфекция»

Фото: Алексей Волхонский

Главный внештатный специалист, гериатр облкомздрава, начальник ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн» Олег Кириллов 28 июля поделился информацией о течении COVID-19 у молодых и пожилых пациентов, объяснил большие погрешности при тестировании на коронавирус, а также отметил уникальность и опасность вызвавшей пандемию инфекции.

«Мы убедились в коварности коронавируса»

Коронавирус — очень опасная инфекция, — говорит начальник госпиталя ветеранов Олег Кириллов. — Она ничем не напоминает грипп. Грипп — сезонная инфекция. Когда мы начали только работать с пациентами, у которых был COVID-19, мы видели, что в Италии, Испании ослабевает накал страстей. Там температура на улице в апреле была уже выше 25 градусов. Подумал, что коронавирус будет вести себя, как сезонная инфекция. У нас в самом начале был наиболее благоприятный температурный режим для сезонной инфекции. Это 8, 12, 15 градусов. Ждал, когда же потеплеет у нас. Мы прошли период времени, когда была 40-градусная жара, и убедились в коварности коронавируса. Во время несусветной жары он не идёт на спад. Это особая и до конца не изученная инфекция. Тем не менее мы должны оказывать людям помощь.



«Я объясняю всем нашим пациентам, что по клинике, КТ и другим результатам лабораторных исследований у них 100-процентная коронавирусная инфекция»

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде начальник госпиталя ветеранов рассказал о коронавирусе

Главный внештатный специалист, гериатр облкомздрава, начальник ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн» Олег Кириллов 28 июля поделился информацией о течении COVID-19 у молодых и пожилых пациентов, объяснил большие погрешности при тестировании на коронавирус, а также отметил уникальность и опасность вызвавшей пандемию инфекции.

«Мы убедились в коварности коронавируса»

— Коронавирус — очень опасная инфекция, — говорит начальник госпиталя ветеранов Олег Кириллов. — Она ничем не напоминает грипп. Грипп — сезонная инфекция. Когда мы начали только работать с пациентами, у которых был COVID-19, мы видели, что в Италии, Испании ослабевает накал страстей. Там температура на улице в апреле была уже выше 25 градусов. Подумал, что коронавирус будет вести себя, как сезонная инфекция. У нас в самом начале был наиболее благоприятный температурный режим для сезонной инфекции. Это 8, 12, 15 градусов. Ждал, когда же потеплеет у нас. Мы прошли период времени, когда была 40-градусная жара, и убедились в коварности коронавируса. Во время несусветной жары он не идёт на спад. Это особая и до конца не изученная инфекция. Тем не менее мы должны оказывать людям помощь.«Во время несусветной жары он не идёт на спад»

«Во время несусветной жары он не идёт на спад»

Фото: Алексей Волхонский

При COVID-19 развиваются самые разные хронические болезни.

— Поражаются не только лёгкие. Часто поражается миокард. Параллельно с пневмонией появляются миокардиты. Мы видим, что страдает поджелудочная железа, — делится главный гериатр Волгоградской области. — Есть впервые выявленный случай, когда прогрессирует сахарный диабет на фоне коронавируса. Начинают зашкаливать сахара. Видим поражение печени у людей, как при вирусе гепатита. Поражаются кроветворные органы. У этих пациентов появляются анемии, тромбоцитопении. Патология — многогранная и сложная. Поэтому требуется мониторинг всех систем организма. В этой связи пожилые люди очень подвержены. В силу возраста и огромного количества сопутствующих заболеваний у них и так все эти функции в определённой степени нарушены. И естественно, что они в большей степени подвержены этой патологии.

Не лучшая картина протекания болезни у молодёжи.

— У молодых людей инфекция развивается очень бурно, буквально на глазах. Если вовремя не оказывается адекватная помощь, лёгочная ткань просто выгорает, — говорит Олег Кириллов. — Начинается пневмония 20%, 30%, 40% и так далее, а вслед развивается пневмофиброз, дыхательная недостаточность и так далее. Для молодых очень важно эту воспалительную бурю сразу погасить, чтобы остановить быстрое прогрессирование. А для пожилых людей очень важно отслеживать все системы и органы, дабы не пропустить поражение органов и тканей.

Про тесты и госпитализации «здоровых» к больным

«У многих заболевших инфекция уже не в носоглотке, а в лёгких»

«У многих заболевших инфекция уже не в носоглотке, а в лёгких»

Фото: Константин Завриков

— Проводя обходы, я объясняю пациентам, что у нас все лежат с внебольничной пневмонией. Все они развились на фоне коронавирусной пандемии. По имеющейся классификации у нас есть подтверждённая коронавирусная инфекция и вероятная, — отмечает начальник волгоградского госпиталя ветеранов. — Не все тесты лабораторно подтверждают коронавирус. Но у нас есть результаты исследований, компьютерной томографии, которые выявляют признаки болезни. Например, нарушение обоняния и вкуса ни при какой другой пневмонии не бывает. Это только характерные признаки, патогманичные, для коронавирусной инфекции. Я объясняю всем нашим пациентам, что по клинике, КТ и другим результатам лабораторных исследований у них 100-процентная коронавирусная инфекция.

Олег Кириллов объяснил, почему тесты не всегда показывают положительный результат у инфицированных.

— У одних заболевание мазками доказано, а у других — нет. Просто у многих заболевших инфекция уже не в носоглотке, а в лёгких. Для подтверждения диагноза мы не делаем инвазивные методы исследования. Если применять эти методы, то диагноз будет подтверждён 100%. Мы убеждаем людей, что диагноз у всех один, — подчеркнул врач. — Часто бывает, что поступает пациент, у которого коронавирус ещё не доказан, а в больничной палате лежат больные уже с подтверждённым диагнозом. Если поступающего положить к ним, то он потом может сказать, что у него до стационара мазки были отрицательные, а уже потом — положительные. И вывод: «Меня здорового заразили в больнице». Мы пытаемся объяснить, что человек заражён, но бывают случаи, когда скорая помощь привозит пациента, и мы не можем не предупредить его о госпитализации с уже заражёнными. В итоге люди отказываются лежать рядом с гражданами, у которых подтверждён COVID-19. Из-за этого пустуют места. Мы всё для себя понимаем, но игнорировать позицию пациента мы не можем.

 

Заразившиеся ветераны Великой Отечественной войны

«Многие люди — они нигилисты»

«Многие люди — они нигилисты»

Фото: Константин Завриков

— В нашем госпитале мы можем оказывать медицинскую помощь всем старше 15 лет, но моложе 18 лет пациентов у нас пока не было, — рассказывает Олег Кириллов. — Несколько пожилых людей у нас пролечились в возрасте старше 90 лет. Вчера мы выписали 93-летнего участника Великой Отечественной войны. У него был диагноз «вероятная коронавирусная внебольничная пневмония». Объём поражения был не такой большой — 25%. Он прошёл курс лечения, все мазки у него отрицательные. Мы выписали его с клиническим выздоровлением. Отмечу, что пациентов к нам привозят не по ветеранским различиям. Скорая помощь везёт всех, как и в любой инфекционный госпиталь. Но в то же время у нас за четыре месяца лечение прошли несколько ветеранов ВОВ, не говоря уже об участниках боевых действий.

«Ах, спасите, помогите! Долечите нас! Виноватые мы!»

— Понимаете, многие люди — они нигилисты. Вроде было такое движение в XIX веке. Многие люди живут по принципу: «А этого нет. Мы этого врага незримого, невидимого игнорируем. Мы считаем то, что говорят, — это всё пропаганда, нас запугивают, хотят как-то внести дискомфорт в нашу жизнь...», — говорит начальник госпиталя ветеранов. — И многие пациенты, с которыми я общаюсь, просят показать больных. Я отвечаю, что нужно повести в реанимацию на экскурсию, что ли? Или вы готовы надеть средства защиты, чтобы мы это показали? Желающих не находится.

Среди волгоградцев противоречивое отношение к коронавирусу.

— Многие наши граждане живут по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Человек проинформирован, что есть некие проблемы. Но он по своей природной наивности полагает, что они его лично не коснутся. А когда коснутся, начинается: «Ах, спасите, помогите! Долечите нас. Виноватые мы. Сами не справимся». А уже поздно! — делает вывод Олег Кириллов. — Поэтому в отношении пожилых людей должны всё это понимать их родственники. Не должно быть совместных чаепитий, обедов. Но пищу надо употреблять в одиночестве и по очереди.

«Ухожу на самоизоляцию, невзирая на анализы...»

«Не надо вести затворническую жизнь»

«Не надо вести затворническую жизнь»

Фото: Алексей Волхонский

— В соблюдении санитарных режимов не должно быть перерывов и исключений. Правила все простые. Часто пациенты говорят, что чувствуют себя хорошо, температура нормальная, и просят выписать их домой. Мы начинаем объяснять, что ещё ждём результаты тестов и анализов. А нам отвечают, что им чихать на эти мазки, и настаивают, что дома будут сидеть на самоизоляции, — делится Олег Кириллов. — Тогда спрашиваем мы, а что человек подразумевает под самоизоляцией. Разъясняем, что нельзя ходить в магазин, из дома вообще нельзя выходить. Спрашиваем, кто будет приносить пациенту кушать? Люди удивляются, что этого всего нельзя. У нас есть отчаянные головы, которые подписывают всё: «Ухожу на самоизоляцию, невзирая на анализы...» Есть среди них и медики. А на следующий день звонит главврач учреждения и жалуется, что сотрудница пришла на работу в поликлинику. Чтобы выписаться, человек согласен на всё, а как выходит из больницы, переходит на другую модель поведения и начинает делать то, что хочет. Вот в чём беда, подстерегающая нас при борьбе с коварным врагом.

«Троянский конь в виде молодых родственников»

— Я предостерегаю всех от посещения супермаркетов. Хоть их и открыли, но там гуляет в основном молодёжь. Ведь у нас почти все центры — торгово-развлекательные, — говорит врач. — Там не только продажи, но и шопинг — это вообще уже способ развлечения. Пожилым людям нужно перетерпеть и не ходить в эти места, где собираются много людей и преобладает молодёжь. А они маски не носят. Они нигилистически относятся к этой проблеме.

«А они маски не носят. Они нигилистически относятся к этой проблеме»

«А они маски не носят. Они нигилистически относятся к этой проблеме»

Фото: Павел Мирошкин

Внуков и детей пожилых людей главный гериатр области попросил заботиться о своих близких и избавить от прямых контактов.

— Молодых людей я хочу призвать поберечь бабушек и дедушек. И если с ними общаться, то желательно по телефону. Ведь, общаясь между собой, молодые люди обмениваются инфекцией и заносят её домой к старикам, которые в теории находятся на изоляции и удалении от этих проблем, но троянского коня никто не отменял, — отмечает Олег Кириллов. — Троянский конь в виде молодых родственников: внуков, внучек, племянников — они заносят инфекцию. Мы это видим. Иногда в госпитале у нас лежат молодые люди и тут же заболевают их возрастные родственники. Кто их заразил? Более молодые представители семей.

«Не надо запирать себя в четырёх стенах»

Начальник госпиталя ветеранов попросил пожилых волгоградцев беречь себя и дал некоторые рекомендации.

— Уважаемые ветераны! Вы имеете огромный жизненный опыт. Вы люди с сединами и жизненной мудростью. Борьба с коронавирусом — это соблюдение элементарных санитарных правил, масочный режим. К маске, я вас уверяю, привыкаешь. Выходя за порог своего дома, я всегда надеваю маску. Снимаю, когда захожу домой. К ней со временем привыкаешь и уже не замечаешь. Это такой атрибут, к которому привыкаешь, и уже не чувствуешь себя в ней неуютно. К этому надо привыкнуть. Это жизненная необходимость. С этим надо свыкнуться, и с этим надо жить! — обратился к волгоградцам Олег Кириллов. — Необходим здоровый эгоизм: питаюсь в одиночестве, потом едят другие родственники. Общие посиделки — отменяются! Тоже самое касается дачников. Окучивать картошку и поливать огород можно без маски. Сам по себе коронавирус не летает в воздухе у нас в степи. Естественно, что и в поле на пашне его нет. Это понятно. Но когда те же механизаторы собираются на обед и вместе начинают питаться, вот здесь всё и получается. Хотя люди вроде бы в поле, откуда взяться заразе, но тут они могут друг друга инфицировать.

Также врач рекомендует пенсионерам выходить на улицу.

— В летнее время для пожилых людей имеет огромное значение питьевой режим. Если недополучают жидкости, то происходит обезвоживание. Это может негативно сказываться на состоянии здоровья. Сейчас все рынки ломятся от фруктов и овощей. Они и зелень повышают иммунитет и готовность встречи организма с любой инфекцией, — резюмировал Олег Кириллов. — Необходима и физическая активность. Когда спадает жара, можно выйти на улицу, прогуляться. Не надо запирать себя в четырёх стенах и вести затворническую жизнь...

v1.ru

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877