60 процентов россиян имеют ложные симптомы COVID-19

Больше половины россиян (60%) подвержены ложным симптомам коронавируса. Они могут ощущать нехватку воздуха, сдавленность в грудной клетке и жар, но эти факторы вовсе не свидетельствуют о болезни, скорее указывают на другое.

Врачи говорят, что с подобными симптомами сталкиваются люди с повышенной тревожностью.

- Обычно эти люди сами болели коронавирусом или их близкие перенесли болезнь. В такой ситуации приходится с опаской относиться к окружающим, проявляется повышенная нервозность, - пояснила NEWS.ru социальный психолог Наиля Бирарова.

Тип личности человека играет немаловажную роль. В «группе риска» — яркие, творческие, эмоционально подвижные натуры, которым не хватает поддержки и внимания.

- Это похоже на самогипноз и самовнушение. Когда болезнь приносит человеку не только страдания и неудобства, но и позитивные моменты — заботу, возможность оказаться в центре внимания, то подсознательно он заставляет организм чувствовать все симптомы недуга, - рассуждает клинический психолог Елена Дорош.

При этом ложные симптомы коронавируса являются опасными. Человеку сложно побороть стресс, организм дает сбои из-за расстроенных нервов, иммунитет слабеет.

- Стрессовые ситуации могут привести к реальному заражению коронавирусом. В момент, когда ослабленный иммунитет с толкнется с реальной угрозой, он не сможет противостоять ей, - отметила Яна Якупова, врач-психотерапевт.

Спасти ситуацию можно ограничением информации: не стоит читать новости про коронавирус, смотреть передачи на эту тему, выискивать у себя симптомы. Лучше потратить это время на приятное общение с близкими людьми.

Ранее в России предложили компенсировать россиянам затраты на платные тесты для определения коронавируcной инфекции, пишет RT.

Источник: https://www.kp.ru/online/news/4071578/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877