20 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

День Победы: краткая история великого праздника

Великая Отечественная – составная часть Второй мировой войны (1939–1945), началась на рассвете 22 июня 1941 года. В этот день фашистская Германия напала вероломно на Советский Союз, нарушив советско-германские договоры, заключённые в 1939-м.

Фото из архива «Победа.ру», носит иллюстративный характер
.

В военных действиях, которые длились почти четыре года и стали в истории человечества самым крупным вооружённым столкновением, в различные периоды войны с обеих сторон одновременно сражались от 8 до 13 миллионов человек, применялось от 7 до 19 тысяч самолётов, от 6 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и миномётов. Оккупанты планировали одержать быструю победу, но просчитались – советские войска измотали противника в кровопролитных сражениях, вынудили перейти его к обороне на всём германо-советском фронте, а затем нанесли врагу ряд крупных поражений.
Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (в 00.43 9 мая по московскому) в пригороде Берлина – он вступил в силу в тот же день в 23.01.
Девятое мая указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен Днём Победы над фашистской Германией и «днём всенародного торжества».
Первый День Победы в истории отметили в 1945-м – на Красной площади в Москве 24 июня прошёл военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков. Событие, которое навсегда вошло в мировую историю – низложение нацистских знамён и штандартов (они были брошены на помост возле мавзолея) – произошло именно на этом параде.
День Победы был официальным выходным днём вплоть до 1948 года, затем его на долгие годы упразднили, хотя торжественные мероприятия, посвящённые победе, проводились во всех населённых пунктах огромной страны. 9 мая стал нерабочим днём снова только в 1965-м.
Вторая мировая и Великая Отечественная – крупнейшая по масштабам и ожесточённости битва. Она стала трагедией для жителей многих стран мира, принесла небывалые в истории человеческие потери, бесчисленные страдания миллионам людей. В ходе военных действий только в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи фабрик и заводов, разграблено 98 тысяч колхозов – общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов.
О войне мы знаем из рассказов старшего поколения и из книг по истории, но эти страшные события для миллионов людей были реальностью. Война принесла много горя – погибли миллионы солдат и мирных граждан. Советский Союз в общей сложности потерял 25,6 миллиона граждан, по другим данным, 29,6 миллиона человек. Не менее 13,7 миллиона человек среди жертв войны составляет мирное население.
Бессмертный
полк
Эта традиция буквально за несколько лет распространилась не только по всем городам России, но и получила признание во многих странах мира. Миллионы людей выходят на улицы городов и сёл с портретами своих отцов, дедов, прадедов, принимавших непосредственное участие в приближении Великой Победы.
Георгиевская
ленточка
Акция на День Победы «Я помню! Я горжусь!» появилась в 2005 году, чтобы напомнить подрастающему поколению о доблестном подвиге наших предков. Этот девиз не требует особых объяснений, а символом акции стала георгиевская, или гвардейская, ленточка.
История
возникновения
георгиевской
ленты
26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров русской армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений, – орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шёлковой о трёх чёрных и двух жёлтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название георгиевская лента. Орден был разделён на 4 класса. Первая степень имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвёртая – малый крест в петлице.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус и жёлто-чёрная расцветка ленты напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась георгиевская ленточка. Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времён Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во всех населённых пунктах Российской Федерации.
Песня
«День Победы»
Песня «День Победы» была написана в марте 1975 года, спустя 30 лет после водружения знамени над рейхстагом. В связи с круглой датой было решено провести конкурс на лучшую песню о победе в Великой Отечественной войне. Авторы бессмертного хита – композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов. Последний, кстати, был ветераном войны. Харитонов перед самым окончанием отведённых сроков принёс текст Тухманову, на который тот быстро написал музыку.