27 мая 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Браки рождаются на небесах, а заключаются в ЗАГСе

Те, кто внимательно читает газету, наверное, обратили внимание на опубликованное постановление о порядке заключения брака в торжественной обстановке, которое определяет день, а именно — субботу, и ограниченное количество присутствующих гостей на церемонии, а также место проведения. Некоторые жители района проявили беспокойство: неужели только один день выделен для бракосочетания и нельзя приглашать на церемонию более 50 человек и где же всё-таки будет проходить регистрация брака?


За разъяснениями мы обратились к начальнику районного отдела ЗАГС Татьяне Васильевне Павлюк:

  • В принципе, ничего не изменилось. В соответствии с Федеральным законом порядок государственной регистрации брака в торжественной обстановке определяется субъектами Российской Федерации. Комитетом юстиции Волгоградской области был издан такой приказ, на основании которого и принято постановление администрации Кумылженского муниципального района, в котором определили день, место проведения торжественной регистрации брака и количество лиц, присутствующих на бракосочетании. Причём, это касается только торжественной регистрации, которая будет проводиться по субботам в фойе районного ДК (КДЦ) в количестве не более 50 человек в соответствии с техникой пожарной безопасности.
  • Татьяна Васильевна, в этом году проводились торжественные регистрации брака?
  • В этом году нет. Все 19 браков проводились без торжественной церемонии. Это в основном повторные браки и возраст 40+, 50+. В конце мая планируется одна торжественная церемония.
  • А обычная регистрация брака по каким дням и где будет проводиться?
  • Со вторника по субботу. В любой день, причём, в субботу тоже. В настоящее время регистрация проводится на прежнем месте. А когда перейдём в отремонтированное здание бывшей детской поликлиники, то будем проводить там, в специально оформленном фойе.
  • Выездная регистрация брака есть?
  • Такое законом не предусмотрено. Исключение возможно для тех лиц, которые вследствие тяжелой болезни не могут явиться в орган ЗАГС, государственная регистрация заключения брака в таком случае может быть произведена на дому или в медицинской организации.
  • А за сколько времени можно подать заявление на бракосочетание?
  • Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления. В особых случаях (беременность, рождение ребёнка, призыв на военную службу, командировка военнослужащего, тяжелое заболевание) возможна регистрация брака до истечения месяца со дня подачи заявления.
  • Беседовала Наталия МАКАРОВА.
    Фото автора.