24 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Созидать, не разрушая

С развитием цивилизации, ростом технического прогресса и материального производства жизнь человеческая стала не мыслима без вмешательства в устоявшиеся, первозданные природные ландшафты, эко системы, биоценозы и явления. Но как не переступить черту дозволенного, не разрушить красоты природных творений, превзойти которые человеку, пожалуй, не дано. Как стать творцом и созидателем? Не нарушить хрупкий экологический баланс и найти общий язык с нашей мудрой и терпеливой Матерью?
Осознание своего предназначения — быть в этом мире творцом и созидателем — ведет к гармонизации взаимодействия человека и природы. Система ценностей, уверенность и мироощущение человека-созидателя держится на осознании того, кто он есть, что умеет, что полезного творит. Его достоинство измеряется полезностью дел и творений, которые переживут века и сделают мир лучше. И не важно, что творить, главное делать это с любовью, пониманием последствий и значимости.

Сельское хозяйство СССР развивалось в сложных исторических и экономических условиях. Но после 1965 года ЦК КПСС и Совет министров СССР признали важнейшей общегосударственной задачей обеспечение высоких темпов прироста сельского хозяйства. В отрасли наступил небывалый, качественно новый этап в развитии. Были разработаны неотложные политические и экономические меры подъёма сельского хозяйства, выделены крупные суммы капитальных вложений для проведения мелиорации земель, строительства автомобильных дорог, животноводческих комплексов различной специализации, зданий, сооружений, жилых домов, культурно-бытовых объектов. Наглядным примером практического осуществления этих планов и созидательного человеческого труда служит созданный в те годы и благополучно доживший до наших дней каскад прудов в степных хуторах Жуковский и Никитинский.
Кто из нынешних жителей района не удил в них рыбку? Не восхищался широтой водной глади? Не сиживал в тени прибрежных верб? Не ездил в лес за грибами, ягодами, в поля за арбузами по рукотворным, перекрывшим громадный овраг, дамбам? Но многие ли задумывались, а что здесь было раньше? Когда, кем и с какой целью были созданы эти гидротехнические сооружения? Ну ведь не ради возможности с удовольствием в жаркий летний полдень окунуться в прохладную водицу, рыбки серебристой вволю надергать, да посудачить, постращать соседей, когда весной, в половодье, вода подступает к порогу, мол, пруды рванули или сброс втихаря с них сделали. О том, что вместо луж с пиявками, головастиками и лягушками, к которым гоняли скотину на водопой, да жидкого ерика, бегущего по дну громадного оврага, в конце прошлого века здесь появился чистейший рукотворный пруд, помнят, пожалуй, только немногие коренные жители. Хотя, «когда по весне самый большой, первый в каскаде, Жуковский пруд наполнился водой — это стало событием районного масштаба. Целую неделю на берегах рукотворного чуда, казавшегося хуторянам морем, толпился народ, — вспоминает Е.В. Фирсова, бывшая тогда ребенком.
А вот А.И. Савченко, сын председателя здешнего колхоза «Путь к коммунизму» И.А. Савченко, в бытность которого и возводились эти гидротехнические сооружения, смог подробнее рассказать об истории их возникновения. Интересно? Тогда не откладывайте в сторону нашу газету.
— Опираясь на дореволюционные карты, — рассказывает Александр Иванович, по дну оврага или, как гласят официальные документы, балки Суходол, текла местами пересыхающая одноименная речка, хотя по рассказам и воспоминаниям местных жителей, живших здесь испокон веков, ее называли Черной речкой. Может быть потому, что бежала она по дну тенистого оврага, местами на ней встречались настолько глубокие и опасные ямы, что народ в них тонул. Где-то в границах нынешнего Жуковского пруда, у источника, считавшегося святым, стояла часовенка. На месте Никитинского пруда был колхозный сад с вкуснейшими грушами, которые мы, мальчишки, с превеликим наслаждением обносили и уплетали на «Лужке» — так называлось местечко, – продолжает рассказ собеседник. — Здесь же стоял колхозный птичник, держали на летнем выпасе колхозных свиней. После затопления все это ушло под воду. Зато появилась возможность плескаться и плавать в чистейших, с песчаным дном прудах. На Жуковском и на Никитинском прудах стояли системы орошения, которые вволю поили поля, колхозные и частные стада животных. Пруды, по программе зарыбления искусственных водоемов, заселенные карасем, карпом, толстолобиком, белым амуром, а со временем, благодаря поселившейся здесь пролетной водоплавающей птице, появились линь, щука и даже красноперка, кормили рыбой жителей всего района. А колхоз на добровольных началах кормил его многочисленных обитателей. Каскад из шести прудов и плотин строился в степной зоне по госпрограмме, разработанной правительством страны для мелиорации земель сельхозназначения, обеспечения водой животноводческих ферм и комплексов, растущих в те годы как грибы после дождя. Первым в каскаде, в 1972 году, появился пруд Жуковский. Широкая земляная плотина позволила в любое время года без лишних проблем и времязатрат переходить с одной стороны оврага на другую. Году в 1977 появились пруды Прямой и Кривой суходол, по названию балок. Чуть позже Осиновый, Тополевый и самый последний, Никитинский пруд.
Созданный умом и руками человека ряд гидротехнических сооружений позволил не только напоить колхозные земли, но и защитить от бурных весенних паводков, несущих угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, окружающей природной среде, жилым и хозяйственным строениям, объектам инженерной инфраструктуры, но и сделать водосброс предсказуемым и планомерным, исходя из уровня воды в чашах прудов и количества выпавших осадков. Стали пруды благом для наших мест или нет? Пожалуй. Хотя и проблем с их появлением прибавилось, — подытожил свое повествование Александр Иванович.


Многие годы каскад прудов и гидротехнических сооружений, даже после развала колхозов находясь в бесхозном состоянии, не доставлял особых хлопот. Некоторые дальние и небольшие плотины давно разрушились, но их отсутствие не несло и не несет угрозы людям, их восстановление нецелесообразно и не имеет смысла. А вот уровень безопасности ГТС на самых крупных, Никитинском (1 млн. 400 тыс. кубометров воды) и Жуковском (1 млн. 700 тыс. куб.) прудах с течением лет и в результате длительной эксплуатации снизился до аварийного состояния. При возможной чрезвычайной ситуации в зону вероятного затопления попали бы территории хуторов Жуковский, Никитинский, Потаповский, Сигаевский. Лавина воды могла бы стать стихийным бедствием не только для людей, но и нанести немалый вред экологии района.
В связи с этим в 2010 году была отремонтирована плотина в х. Никитинском. Построенное ГТС с хорошей пропускной способностью соответствует всем современным требованиям. А в 2016 году ЗАО «Волговодпроект» разработал проект на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений пруда Жуковский. В прошлом, 2018 году, начались серьезные подготовительные работы. Сегодня развернуты и идут полным ходом полномасштабные работы по строительству и ремонту земляной плотины, ледозащитного сооружения, водосброса, сифонного водовыпуска и аварийного обводного водосбросного канала. Сметная стоимость капитального ремонта объекта, проводимого на средства федерального (86%) и областного (14%) бюджетов, составит более 31 миллиона рублей. К концу сентября 2019 года работы должны быть выполнены в полном объеме и завершены.
Напомним, с 2014 года в Волгоградской области впервые за десятилетия приступили к капитальному ремонту и строительству новых гидротехнических сооружений — активно используются возможности федеральных программ, предложения региона вошли в национальный проект «Экология».
Более 29 млрд рублей будет направлено в Волгоградской области на финансирование региональных проектов в рамках национального проекта «Экология» в 2019-2024 гг. Из них 80% — средства федерального бюджета. В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» будут направлены 122 миллиона рублей.
За пять лет в регионе проведен капитальный ремонт на 22 ГТС, не имеющих собственника, после которого их поставили на баланс органам местного самоуправления. До 2021 года планируется привести в порядок еще 31 такое сооружение.
Как отметил губернатор Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Кумылженский район, Волгоградская область продолжит реализацию своих масштабных планов по обеспечению безопасности гидротехнических объектов.
Алла ФИРСОВА. Фото автора.