110 волгоградских сёл получат по 3 млн рублей на благоустройство

В этом году комфортные зоны отдыха и респектабельные центральные площади появятся не только в крупных населенных пунктах, но и в небольших селах Волгоградский области. Все проекты создаются при непосредственном участии самих жителей. Во вторник, 26 февраля, состоялась презентация таких разработок по благоустройству территорий муниципальных образований, представленных на областной конкурс в 2019 году. 

В прошлом году за счет средств господдержки были воплощены в жизнь идеи по благоустройству в 14 городах и 110 сельских поселениях. Эффективная работа позволила увеличить не только охват, но и объемы финансирования программы. Сегодня членам конкурсной комиссии предстоит рассмотреть 121 проект по благоустройству и выбрать из них еще 110 лучших. Каждый из победителей получит на реализацию своих идей грант в 3 млн рублей. 

- Программы по комплексному благоустройству населенных пунктов начали реализовываться в Волгоградской области с 2014 года. Первым этапом стало благоустройство районных центров, городов и городских поселений. Эта задача была выполнена за 2 года, - поясняет председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Владимир Марченко. – Реализация этих программ дала огромный социальный эффект. Люди стали не только активно работать над созданием проектов, но и контролировать процесс самого строительства. 

Активное участие в благоустройстве территорий приняли «серебряные» волонтеры. Люди с большим жизненным опытом и колоссальным энергетическим потенциалом внесли свой вклад в развитие малых уголков своей Родины. 

В каждом из районных центров Волгоградской области был реализован тот проект, который люди сочли наиболее важным. Так, были созданы спортивные объекты, благоустроены памятные места и парковые зоны. 

- Затем начался этап благоустройства центральных усадеб сельских поселений, - продолжает Владимир Марченко. – На сегодняшний день реализовано 200 таких комплексных проектов. В 2020 году центральные территории будут облагорожены во всех селах Волгоградской области. 

Программой благоустройства охвачены и крупные, и малые населенные пункты региона вне зависимости от количества жителей и удаленности от областного центра. За 5 лет в Волгоградской области реализовано более 500 таких проектов на сумму около 2,4 млрд рублей.

- Городищенский район является активным участником программы, - отмечает глава района Эдуард Кривов. - К конкурсу в этом году подготовлены 4 проекта благоустройства мест отдыха для селян. Стоимость каждого составляет более 3 млн рублей, фактически – это годовой бюджет сельского поселения. Самостоятельно их реализовать было бы невозможно. Поэтому инициатива и решение губернатора по запуску программ благоустройства нам очень помогает. 

По признанию экспертов, средства гранта могут быть направлены на реализацию не всей, а только части какой-либо масштабной задумки селян. Главное условие  – проект благоустройства должен быть комплексным. 

- Сегодня сама среда должна дать человеку  возможность почувствовать себя более комфортно, уверенно и спокойно. Все стали понимать, что в этой среде живет человек, у которого одна жизнь, она уникальна. Атмосфера должна быть качественно обустроена, - акцентирует член Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов. - При рассмотрении проектов мы обращаем внимание не только на то, что будет построено, но и на то, как это наследие будет эксплуатироваться и содержаться. Кроме того, в каждой идее должно быть заложено и ее развитие: увеличение количества малых архитектурных форм, создание дополнительных удобств и т.д.


Добавим, что системная работа, направленная на комплексное развитие территорий и повышение качества жизни людей — приоритетные направления, 
обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Все проекты по благоустройству, представленные конкурсной комиссии в этом году, прошли многоуровневый отбор. Сначала они утверждались в самих поселениях вместе с жителями, затем – в районах. Также документы рассматривались специалистами регионального Центра компетенций развития городской среды, а после этого – сотрудниками комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области и экспертным сообществом. Всего в муниципальных образованиях региона предстоит реализовать не менее 220 проектов благоустройства. 

http://riac34.ru/news/99913/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877