24 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Пусть питает «Родник»…

Как быстро летит время. Вот уже и 2018 год подходит к концу, он был насыщен разными событиями для многих активных членов литературно-музыкального клуба «Родник». Наши поэты-любители участвовали в различных конкурсах и фестивалях, было много поездок и встреч, их произведения печатались в самых разных изданиях. Но обо всём по порядку.
Литературно-музыкальный клуб «Родник» был создан 13 лет назад при районной библиотеке. Наш район – это 6 профессиональных поэтов, 46 самодеятельных и 13 молодых голосов – учащихся школ и студентов, которые только пробуют писать, и у них это получается совсем неплохо.

В этом году членом нашего клуба стал Николай Владимирович Третьяк – скромный мужчина, рабочий, с незаконченным высшим образованием, но, несмотря на это, грамотный и талантливый человек. Свои стихи он выкладывает в соцсетях, которые читают не только россияне, но и любители поэзии Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, и даже приходят отзывы из Германии, Италии, Аргентины и Японии. Его заметили в Москве и стали приглашать на различные мероприятия. Так, в июне по личному приглашению певца, композитора и шоумена Андрея Ковалёва Николай принимал участие в поэтическом вечере в его клубе «Подсолнухи Арт энд Фуд». Также он принял участие в конкурсе «Русь моя» имени Сергея Есенина. Из 2000 участников Н. Третьяк вошёл в число 30 финалистов в номинации «Поэзия», получил диплом, и его конкурсные произведения вошли в итоговый сборник работ финалистов. Помимо этого, Николай Владимирович в 2018 году номинирован на участие в премии «Наследие», литературном конкурсе «Георгиевская лента», национальной литературной премии «Поэт года», VI большом международном поэтическом конкурсе «Восхождение», премии «Антоновка 40+» памяти поэта А.К. Антонова. Его произведения напечатаны в литературном журнале «Три желания» г. Рязань, в сборниках книг о добре «Давайте будем бережней друг к другу» г. Коломна, в качестве номинанта вошёл в конкурсные сборники вышеперечисленных премий. А совсем недавно он получил письмо Российского союза писателей (РСП), в котором Николаю сообщают, что он принят в члены РСП. С чем мы искренне его поздравляем!
В июле в г. Татарске Новосибирской области состоялся IX открытый областной конкурс гармонистов «Играй, гармонь!», который проходит раз в три года и где председателем жюри является художественный руководитель ансамбля народной музыки «Вечёрка», лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей Антон Заволокин – сын Александра Дмитриевича Заволокина. Как неоднократного участника новосибирского фестиваля «Играй, гармонь любимая» администрация Татарского района пригласила на этот конкурс и Г.В. Манника. В конкурсе, состоящем из трёх номинаций, принимали участие индивидуальные исполнители и творческие коллективы – всего было 96 выступлений. Геннадий Владимирович исполнял свои авторские произведения и в номинации гармонист-песенник стал лауреатом I степени, получил диплом лауреата, кубок и денежный сертификат победителя. В августе Г. Манник в составе делегации области ездил в Республику Татарстан, где в Казани, Чистополе, Болгаре принял участие в благотворительных концертах. А в сентябре в составе делегации района принял участие во II областном фестивале творчества ветеранов и стал лауреатом III степени. Вместе с членами клуба, супругами Владимиром Николаевичем и Раисой Васильевной Кагочкиными, участвовал в праздновании Дня хутора Филинского. Геннадий Манник также участвовал в праздновании Дня хутора Родионовского, Дня пожилого человека в х. Ярской, в праздничном концерте в честь юбилея ст. Кумылженской, выступал на праздничных «огоньках».
Молодой поэт А.В. Ильичёв начал писать прозу. Один из его рассказов был опубликован в районной газете и получил много положительных откликов. В сентябре Алексей снял новый, второй по счёту, содержательный и продолжительный видеофильм о православии «Зёрна веры» с участием Т.В. Куриной, Т.Г. Егоровой и Г.В. Манник.
На базе библиотек области общественный благотворительный фонд «Царицынская муза» провёл конкурс «Моя малая родина. То, без чего на свете жить нельзя», в нём приняли участие шесть наших поэтов. В число лучших вошли Нина Викторовна Дерябина и Александр Константинович Косов. 2 ноября в Волгоградском интерактивном музее «Россия – Моя история» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса и лучших библиотек. Всем были вручены дипломы лауреатов и сувениры.
Члены нашего клуба принимают самое активное участие в общественной жизни района: в творческих встречах (Деянов Ю.А., Сергеев Ю.В., Рябов С.И.), в работе Школы социальной активности (Березин А.А., супруги Кагочкины), в зональном фестивале творчества ветеранов (Триполева Е.М., Манник Г.В.), в творческих выставках (Семионова И.Ф., Триполева Е.М.), в подготовке и праздновании юбилея комсомола (Никулин П.В., Березин А.А., Кагочкина Р.В., Дерябина Н.В.), в занятиях клуба «Нам года – не беда».
В этом году В.С. Новосельцев, Т.В. Курина, С.Н Сапронова, П.В. Никулин, Н.В. Третьяк в составе делегации района участвовали в межрайонных фестивалях «Голоса Хопра» в ст. Алексеевской и «Сентябрина» в г. Новоаннинском. В альманах «Сентябрина» в этом году вошли стихи В. Кагочкина, Т. Куриной, П. Соболева, А. Айвазян, М. Байрамовой и проза С. Гришина. Стихи Г. Манника, Г. Сукочева, А. Колотовкина, В. Новосельцева, Е. Триполевой, Т. Егоровой напечатаны в альманахе «Верхний Дон» Ростовской области, а стихи Г. Павлова – в альманахе «К отчему краю с любовью» Алексеевского района.
Многих ветеранов нашего клуба уже нет с нами, но мы всегда помним о них, на встречах читаем их произведения, некоторые собратья по перу посвятили им свои стихотворения, поддерживаем связь с их родными (А.А. Юдкина, Е. Вихрева, Н. Баксарова-Горбачёва, А.Г. Фирсова, Н. Галкина). Мы постоянно общаемся с земляками, которые живут вне района: М. Маркиной-Уколовой, И. Палагнюк, А. Пожидаевым, с членами поэтических клубов г. Михайловки, Серафимовича, Суровикино, ст. Вёшенской, обмениваемся с ними своими поэтическими сборниками.
Наш третий поэтический сборник «Живительная сила родника» уже сдан в печать, мы ждём его с нетерпением.
Татьяна МАЛАХОВА, председатель клуба «Родник».