Как подтвердить право собственности на недвижимость

Свидетельство о регистрации прав – это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о том, что на момент выдачи этого свидетельства у человека зафиксированы права на объект недвижимости. Свидетельство не подтверждает тот факт, что и сегодня указанное в нем лицо действительно является хозяином недвижимости. Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает, что в качестве правоподтверждающего документа следует использовать выписку сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Достоверные сведения об объекте и хозяине недвижимости можно получить из выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, которая актуальна на момент её выдачи. В этом преимущество выписки перед свидетельством.
Тем не менее, не спешите избавляться от свидетельств. В ряде случаев этот документ можно использовать при оформлении различных услуг в сфере ЖКХ. Однако сейчас большинство госучреждений, банки, нотариусы апеллируют к выписке сведений из ЕГРН.
Форм выписки сведений несколько. Они отличаются объемом и содержанием сведений. Наиболее востребована выписка в регионе о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, в том числе на территории всей Российской Федерации. Такая выписка необходима при получении различных субсидий, а также при проведении проверок органами государственной власти. Предоставление сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости в прошлом году для жителей Волгоградской области было подготовлено более миллиона.
Следующая по популярности у волгоградцев – выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она содержит описание объекта недвижимости и сведения о его собственнике, типе собственности, наличии ограничений, арестов и обременений. За 2020 год для жителей области и госорганов Кадастровая палата подготовила более 228 тыс. таких документов.
Еще одна часто заказываемая выписка – выписка о переходе прав на объект недвижимости, которая содержит информацию о том, кто и в какое время владел данным объектом недвижимости. Эту выписку стоить заказать при покупке квартиры, чтобы проверить, часто ли менялись ее хозяева. Потенциальные покупатели недвижимости знают об этом полезном моменте перед совершением сделки, так как за 2020 год специалисты Кадастровой палаты по Волгоградской области подготовили 59,4 тыс. таких документов.
Срок предоставления сведений из ЕГРН составляет три дня. Подать запрос на получение сведений из ЕГРН можно несколькими способами:
· подать заявление через МФЦ;
· почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении;
· через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.
При подаче документов через МФЦ срок предоставления сведений увеличивается до пяти рабочих дней.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877