Россия — свободный выбор ответственных людей

(о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению 

в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом)

Современная Россия становится все более привлекательной страной. Перспективный рынок труда, удовлетворительные условия жизни, высокий уровень образовательных и медицинских услуг, культурный уклад — важные факторы, которые становятся решающими при переезде на постоянное место жительства. Конечная цель большинства иммигрантов — получение российского паспорта. Приобретение гражданства Российской Федерации — процесс длительный. Одним из основных условий его получения является непрерывное проживание в стране на законных основаниях не менее 5 лет. Для носителей русского языка сделано исключение, и эта категория лиц может получить гражданство в более сжатые сроки.

О необходимости облегчения процедуры получения российского гражданства для тех категорий граждан, в привлечении которых Россия заинтересована, Президент Российской Федерации говорил еще в 2014 году. Поэтому участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, стало способом возвращения соотечественников, считающих Россию своей Родиной.
Реализуется Государственная программа на двух уровнях — федеральном и региональном. Федеральный уровень определяет основную концепцию и принципы реализации программы, а региональный, в свою очередь, определяет критерии отбора участников и дополнительные меры поддержки соотечественников. Программа переселения не ограничивает круг потенциальных переселенцев. Но при этом подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к быстрой и безболезненной адаптации в нашем обществе. Государство заинтересовано в возвращении людей, которые искренне любят Россию, хотят в ней жить и служить ее процветанию.
Для участия в программе заявитель должен соответствовать определенным требованиям. Например, быть совершеннолетним и дееспособным, свободно владеть государственным языком, соответствовать требованиям региональной программы.
Программа позволяет сделать процедуру переселения более комфортной, и дает множество преимуществ тому, кто решил вернуться на Родину. Соотечественники, участвующие в Государственной программе вправе:
- осуществлять трудовую деятельность в качестве наемных работников, при этом нет необходимости оформлять патент или разрешение на работу;
- получать профессиональное образование;
- заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство.
Кроме этого они имеют право:
- на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;
- на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;
- на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования;
- на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;
- на получение содействия в поиске подходящей работы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
- на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.
Однако вопросы найма или приобретения жилья придется решать самостоятельно.
Воспользоваться перечисленными правами можно будет только после получения свидетельства участника Государственной программы.
Участие в Государственной программе не только предоставляет широкий спектр льгот и привилегий, но и возлагает на ее участников определенные обязанности. В их числе – соблюдение российских законов, необходимость проживания и осуществления трудовой деятельности на территории вселения не менее 3-х лет не зависимо от того, были ли получены денежные выплаты, обязанность по возмещению понесенных государством расходов в случае невыполнения взятых на себя обязательств по проживаю в выбранном субъекте Российской Федерации.
Многие соотечественники, недавно прибывшие на территорию Волгоградской области, задаются вопросом, куда подавать заявление об участии в Государственной программе. Здесь все зависит от правового положения гражданина: если имеется разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или предоставлено временное убежище (последние два для лиц, прибывших в экстренном массовом порядке), то заявление и пакет документов подается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 10. Предварительно необходимо записаться на подачу документов через Единый портал государственных услуг.
Если перечисленные выше статусы отсутствуют, то с заявлением надлежит обращаться в уполномоченные органы за рубежом (в представительства (представителям) МВД России, временные группы по реализации Государственной программы переселения соотечественников).
Контактные данные уполномоченных органов за рубежом, а также иная полезная информация, касающаяся порядка получения свидетельства участника Государственной программы, размещена на официальном сайте ГУ МВД России по Волгоградской области в сети Интернет: www.34.мвд.рф (раздел «Государственные услуги по вопросам миграции»).

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877