25 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Как наши казаки в Скандинавию хаживали

Что такое жизнь творческого коллектива и что объединяет его членов? Людей духовно развитых объединяет интерес к общению, к познанию, к истории, песне, танцам, рукоделию и искусству вообще. На протяжении многих лет они, занимаясь совместным творчеством, становятся близкими людьми, которые не только вместе осваивают репертуар, но делят будни и праздники друг с другом, трудятся и отдыхают, творят и живут общиной.

Ансамбль «Старина» почти тридцать лет с любовью и ответственностью несёт миссию сохранения и популяризации родной певческой культуры, основу которой составляет великая казачья песня. Говоря словами удивительного мастера, заслуженного работника искусств РФ, профессора Воронежского государственного института искусств, музыковеда, художественного руководителя ансамбля «Воля» Галины Яковлевны Сысоевой: «Фольклор может быть простым, кабацким, массовым, но может быть и сложным, изысканным. Есть простые песни, а есть совершенно уникальные, требующие от исполнителей высочайшего художественного мастерства… Мы стараемся восстановить элитарный слой фольклора, который по уровню сложности и исполнительскому мастерству сопоставим с величайшими образцами академической музыки».

Ансамбль за столь долгую насыщенную жизнь обзавёлся большим количеством творческих связей, стал членом Российского фольклорного союза, у нас много друзей и единомышленников в стране и за рубежом: в Беларуси и Украине, Литве и Польше, Германии, Чехии, Сербии, Финляндии, Норвегии…

В марте 2019 года нам выпала возможность узнать и воочию увидеть, как живут русские в Финляндии – благополучной и самой счастливой стране мира. Русским клубом города Тампере коллектив был приглашён посетить их Масленицу, лютеране и католики отмечают её на неделю раньше нашей. Так случилось путешествие, полное приключений и романтики, оставившее массу незабываемых впечатлений и эмоций.

Ехать решено было по железной дороге – у нас была возможность задержаться по несколько часов в Москве и Санкт-Петербурге, увидеть обе столицы, Красную площадь, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, Аничков мост, Сенатскую площадь и, конечно, Эрмитаж.

В ожидании автобуса в Финляндию на Московском вокзале нас поразили сотни китайских туристов – просто туристический китайский бум в Питере, даже расписание поездов стали писать на русском, английском и китайском языках. Погрузились в автобус, и вот таможня – русская, затем финская, знаменитый дьюти-фри, и ранним утром мы оказались в Тампере. Невольно вспоминаются знаменитые строки: «О, русская земля, уже ты за холмом!».

Тампере – второй по величине город Финляндии, промышленный центр страны, благополучный, благоустроенный, спокойный, сразу ощущается высокий уровень жизни. Финны бережливы и аккуратны, очень трудолюбивы. Это страна, в которой не крадут, нет преступности, где дороги посыпают гранитной крошкой, а в подъездах жилых домов мраморные ступеньки и сауны; автобусы ходят по расписанию. Вежливы даже собаки! Сохранена старая краснокирпичная архитектура, большое количество католических, лютеранских, православных храмов.

В три часа пополудни в городском Центре культуры у нас состоялась очень тёплая творческая встреча-концерт с русскими, живущими в Финляндии, и участниками Русского клуба города Тампере, за которую мы благодарим его руководителей Суло Ниеми и Маргариту Ниеми. На встречу пришло более двухсот человек. Зрители очень внимательно слушали рассказ о нашем казачьем крае, о самом живописном районе Волгоградской области, о древней станице Кумылженской. Впитывали наши легенды и сказки, колыбельные, обрядовые, былинные и частые песни, хороводы и задорные частушки, шутки и пляски. Затем все вместе и со слезами на глазах мы пели «Чёрного ворона», «Не для меня придёт весна». А после концерта один из организаторов нашей поездки Сергей Васильевич Куликов, уроженец г. Петрозаводска, профессиональный архитектор, этнограф, более трёх часов водил и возил нас по городу, рассказывая истории и показывая интересные исторические места, достопримечательности, магазины. Жили мы у земляков, кушали традиционную финскую пищу, супы, сыры, оленину и даже пасхальное блюдо мямме отведали.

На следующее утро нарядились в казачьи парочки, тужурки, яркие платки и отправились на Масленицу. Праздник проходил в историко-архитектурном комплексе – усадьбе, резиденции русских царей в Тампере: большой красивый особняк, в котором останавливался Александр I во время пребывания в городе, парк, многочисленные аллеи и конюший двор. Сейчас это большое благоустроенное подворье для праздников с игровыми площадками, эстрадой, торговыми павильонами. Праздновали Масленицу по-русски: пели песни, водили хороводы. Мы показали казачьи забавы, бились стенка на стенку, кушали блины и даже огласили атаманский масленичный Указ.

На следующий день рано утром состоялась большая культурная экскурсия, которую позволяет Шенгенская виза – путешествие в Хельсинки, столицу Финляндии, и знакомство с её достопримечательностями. Благодаря жемчужинам модернизма, функционализма и самому большому в Северной Европе сосредоточению сооружений в стиле ар-нуво Хельсинки по праву считают городом с уникальной архитектурой, для которой характерна северная сдержанность и утончённость. В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России, а 12 апреля 1812 года Александр I объявил небольшой провинциальный городок столицей Великого княжества Финляндии – и здесь развернулось бурное строительство. Строили Хельсинки по образу и подобию Санкт-Петербурга. Архитекторы ориентировались на лучшие образцы модных стилей начала XIX века – классицизма и русского ампира. Александр I лично и внимательно отслеживал ход выполнения работ. Даже сейчас, гуляя в районе Сенатской площади, порой возникает ощущение, что находишься в Санкт-Петербурге. Византийско-русскую архитектурную традицию представляет крупнейший в Западной Европе православный храм – Успенский кафедральный собор.

А далее были: огромный морской порт Хельсинки, белоснежный комфортабельный лайнер «Габриелла» – одиннадцатиэтажный плавучий город, суровый Ботнический залив и, наконец, столица Швеции – Стокгольм. За четыре часа прогулки мы прошли более 10 километров по старому городу, увидели Дворец шведских королей и дворцовую площадь, огромное количество скульптур и памятников, конечно, посетили Королевскую ратушу Стокгольма, место, где ежегодно вручают Нобелевскую премию. Стокгольм – красивый живописный город на камнях, здания выстроены и встроены в скалы, прижимаясь друг к другу плечом к плечу, покрытые брусчаткой улочки, и тут же суперсовременная автострада с полосой для велосипедистов и подогревом…

Чем дальше ты от дома – тем больше Родина за твоей спиной. Домой! И вот снова Хельсинки, Питер, Москва, родной Волгоград, мы вернулись! И не жаль потраченного времени и средств, есть теперь в нашей жизни замечательный культурный поход в Скандинавию. Он стал подарком участникам ансамбля «Старина» за любовь к казачьей песне, за многолетний бескорыстный труд и верность традиции.

Елена ФИРСОВА, директор МКУК КЭКЦ «Кошав-гора».