• Главная
  • Человек и закон
  • Почему важно до 1 марта 2022 года зарегистрировать свои права на «временный» земельный участок

Почему важно до 1 марта 2022 года зарегистрировать свои права на «временный» земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает о том, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 января 2017 года, и на которые до 1 марта 2022 года не будут зарегистрированы права собственности или аренды, будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данная норма закреплена в части 7 статьи 72 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), который вступил в силу 1 января 2017 года.

Ранее, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, сведениям об образованных объектах недвижимости присваивался статус «Временный». Если государственная регистрация права не была осуществлена в течение пяти лет с момента постановки на кадастровый учет, сведения о таких объектах исключались из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) с присвоением им статуса «Аннулированный».

При переносе сведений из унаследованных систем в ЕГРН временный характер сведений не менялся. В соответствии с новым Законом о регистрации такой статус сохранится до 1 марта 2022 года.

Новый закон определил, что временный характер сведений ГКН о земельных участках, поставленных на учет до 1 января 2017 года, сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

Таким образом, если до 1 января 2017 года вы не успели собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на «временный» земельный участок, у вас осталось менее 4-х лет, чтобы это сделать.

Информацию о земельном участке можно узнать бесплатно на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Сведения о зарегистрированных правах будут отображаться в разделе «Права и обременения». Если запись о регистрации права имеется, значит, участок не будет снят с учета.

Что же произойдет, если собственник «временного» земельного участка не обратится вовремя в орган регистрации прав за государственной регистрацией права собственности или аренды на него?

За полгода до принятия решения о снятии «временного» земельного участка с учёта Росреестр проведёт работу по уведомлению правообладателя о том, что в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления не будут представлены документы для проведения регистрации прав, объект недвижимости будет снят с учета. Уведомление будет направляться либо по почтовому адресу правообладателя, либо по адресу электронной почты (при наличии сведений в органе регистрации), либо по адресу самого земельного участка. В случае непоступления в Росреестр документов для осуществления регистрации прав на указанные образованные земельные участки в течение 6 месяцев со дня направления уведомления земельные участки снимаются с кадастрового учёта.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо вовремя обратиться в орган регистрации прав через многофункциональный центр с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости.

Если же собственник земельного участка не заинтересован в регистрации своих прав на него, то у него есть право снять «временный» земельный участок с кадастрового учета. Сведения о нем могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственника земельного участка или собственников земельных участков, в результате преобразования которых был образован такой «временный» земельный участок.

Следует учесть, что снятые с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления и вопрос о восстановлении прав в таком случае необходимо будет решать в судебном порядке.

Источник: Управление Росреестра по Волгоградской области.







Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877