Жители области будут платить налог на имущество по-новому

Жители уже 72 российских регионов платят налог на свое имущество с учетом его кадастровой стоимости. Скоро к ним присоединится и Волгоградская область. Вчера в региональной Общественной палате обсуждали грядущие изменения в налоговом законодательстве. Для разговора были приглашены специалисты профильных ведомств региона.

Волгоградцы будут платить налог на имущество по-новому

Чтобы налог не стал шоком

Напомним, переход на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта – федеральная  инициатива. Государство отвело на это пять лет с 2015 года до 1 января 2020-го. В Волгоградском регионе наиболее оптимальным для нововведения посчитали именно 2019 год.  

Если бы мы приняли эту норму раньше, то тогда произошел бы резкий рост налоговой нагрузки для населения, – пояснила заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области – начальник управления доходов и государственного долга Татьяна  Булгакова. – Каким будет налог, прежде всего зависит от ставки, это от 0,1 до 0,3 процента. Большинство регионов остановилось на минимальной, мы ждем решения законодателей и органов местного самоуправления. Если налог от кадастровой стоимости окажется меньше, чем от инвентаризационной, которая учитывалась ранее, то и платить за имущество собственник станет меньше. А если ситуация обратная, то сумма станет повышаться постепенно.    

Инвентаризационная стоимость, к которой мы все так привыкли, не производится уже несколько лет – в 2013-м БТИ лишили таких полномочий. В итоге сегодня 160 тысяч объектов физических лиц вообще не облагаются налогом на имущество.

Что касается кадастровой стоимости, то ее вправе определять только специально созданное в регионе государственное бюджетное учреждение, которое появилось в Волгоградской области в прошлом году. Ему придется оценить 1,8 миллиона объектов, непосредственно население нашего региона не понесет никаких затрат.  

А льготы останутся

Конечно, есть немало нюансов, влияющих на сумму налога на жилье. Кроме стоимости, это, к примеру, и год постройки, тип (многоэтажный дом или коттедж), площадь, количество собственников.

Предусмотрены и налоговые вычеты. Например, владельцы комнат не облагаются налогом при размере помещения 10 кв. м, квартир – 20 кв. м, домов – 50 кв. м, – сообщила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. – Льготные категории не сократятся. К ним, к примеру, станут относиться и люди предпенсионного возраста – женщины с 55 лет и мужчины с 60, пока длится переходный период, связанный с новыми сроками выхода на заслуженный отдых.

Специалисты поясняют, что всего в нашем регионе появится около 450 нормативно-правовых актов, которые будут регулировать этот вопрос, поскольку решение принимают органы местного самоуправления каждого населенного пункта. Серьезных проблем в администрации региона не предвидят, потому что со всеми муниципалитетами уже давно идет работа в этом направлении.   

Членов Общественной палаты интересовало, существенно ли увеличится для населения сумма налога на имущество, в том числе и для селян, что это даст бюджету, как станет проходить кадастровая оценка объектов. Впрочем, ответы на все вопросы сможет дать только областной закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Волгоградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Опубликовать его планируется до конца ноября этого года.

У нас состоялся конструктивный диалог, – подвела итоги обсуждения председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Вопрос очень сложный, и 2019 год, когда изменения начнут действовать в нашей области, станет неким подготовительным этапом. Платежки за этот период жители получат осенью 2020-го, и совместными усилиями с комитетом по управлению госимуществом, комитетом экономической политики и развития Волгоградской области надо активно вести разъяснительную работу среди населения.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.



Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877