29 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

И песня воевала

В Покручинской школе ученики 5–8 классов собрались на урок памяти «И песня воевала». Перед ребятами выступила председатель ветеранской организации А.В. Сверчкова. Она рассказала, как во время Великой Отечественной войны создавались концертные бригады, и артисты выезжали на передовую с концертами.

Фото из архива «Победа.ру».

Иван Козловский, Игорь Ильинский вспоминали: «Мы думали, зачем солдатам наши песни, они и так устали от повседневных боёв, а оказалось, что нужна песня солдату. Мы стали выступать, и вот артналёт – и ни один солдат не тронулся с места, ждали нас, и мы начали концерт».
Л.А. Русланова объехала все фронты, гвоздём её программы была песня «Валенки», она дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге и, подмигнув солдатам, сказала: «Валенки, валенки… дошли до Берлина». Лидия Андреевна была награждена орденом Красного Знамени, медалью «За взятие Берлина» и другими, пожертвовала накопления для постройки четырёх гвардейских миномётов. И тоже вспоминала: «Во время моего выступления налетели немецкие самолёты и стали бомбить, я укрылась в землянке, потом выглянула, а солдаты как сидели, так и сидят, мне стало очень стыдно, я вышла и продолжала петь».
Артист Папанов вспоминал: «В медсанбате солдату пришлось отнимать ногу, началась гангрена, а обезболивающих не было, солдат попросил поставить пластинку Руслановой «Валенки», и вот под «Валенки» наживую стали делать операцию». Клавдия Шульженко тоже объездила все фронты с «Синим скромным платочком» и «Давай, товарищ, закурим по одной».
Когда немцы были уже под Москвой и в бинокли рассматривали Кремль с мечтой, что они на 7 ноября будут проводить парад на Красной площади, Сталин отозвал из Ленинграда Г.К. Жукова готовить контрудар. Стали концентрировать войска ополченские батальоны, сибиряки-добровольцы и дивизия с Дальнего Востока. И вот назначен час контр-удара. На передовую прибыл Краснознамённый ансамбль песни и пляски имени Александрова, чтобы слышно было всем бойцам. Тогда связисты растянули провода по переднему краю и присоединили громкоговорители, и в час контрнаступления ансамбль запел песню «Вставай, страна огромная», войска двинулись в наступление и погнали немцев из брянских лесов через линию фронта.
Молодой комиссар, работник политуправления, в конце лета 1942 года разыскивал поэтов и композиторов, чтобы по заказу партизан им прислали песню. Заказ был передан поэту Анатолию Сафронову и композитору З. Сигизмунду, они написали песню «Шумел сурово Брянский лес, спускались синие туманы, и сосны слышали окрест, как шли на немцев партизаны». А. Сафронов отвёз композицию через линию фронта к партизанам и в день 25-летия Октября исполнил её. Партизаны тихонько подпевали, с первого раза запомнив мотив. Потом Сафронов съездил в другой партизанский отряд. Так началась жизнь этой песни, она стала как позывная, разнеслась по всем отрядам.
Вскоре после начала войны Ленинград стал прифронтовым городом. Композитор Василий Соловьев-Седой попал в список тех, кого хотели эвакуировать вглубь страны. Но он всё откладывал отъезд. Во время работы Соловьев-Седой услышал с корабля переборы гармони и захотел написать песню. С Александром Чуркиным написали «Вечер на рейде», поначалу песня не очень шла, но потом её подхватили подводники, и она пошла по всему фронту.
Александра Васильевна напела детям мотивы этих песен и рассказала о хуторянине П.Т. Каржине. В 70-х годах на его адрес пришло письмо, писал командир части, где воевал Пётр Тимофеевич. Он благодарил за его лёгкий характер, за то, что своей весёлой шуткой, острым словом или казачьей песней всегда веселил бойцов, не давал им впадать в унынье. Это был второй Василий Тёркин.
После ребята пели «Катюшу», «Смуглянку», «Вставай, страна огромная» и благодарили А. В. Сверчкову за интересные рассказы о певцах, композиторах и песнях.
Ольга ШТЫРЯЕВА, библиотекарь.