АПК продолжает расти: Путин отметил успехи сельского хозяйства

В понедельник в Кремле состоялась встреча президента Владимира Путина с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Глава государства заслушал доклад об итогах прошлого года и похвалил аграриев за отличную работу, которая обеспечила отрасли уверенный рост. Свой вклад в общероссийский успех внесла и Волгоградская область.

АПК продолжает расти: Путин отметил успехи сельского хозяйства

Будет добрым год-хлебород

В 2019 году был достигнут новый рекорд в производстве зерновых – по итогам уборочной кампании общероссийский урожай составил 121 миллион тонн зерна. Это на 7,4 миллиона тонн больше прошлогоднего результата, подчеркнул Патрушев. По словам министра, уверенный рост объемов производства и урожайности отмечается по большинству основных сельхозкультур.

Наш регион сегодня входит в десятку регионов-лидеров в плане производства сельскохозяйственной продукции. Урожаи, которые сегодня собираются на полях нашей области, бьют все рекордные показатели советского времени. В немалой степени этому способствуют развитие мелиорации и ввод в оборот ранее неиспользуемых земель.

За последние пять лет в регионе было возвращено в сферу сельхозпроизводства более 325 тысяч гектаров, и это один из лучших показателей в стране. В итоге объемы производства зерна выросли до четырех миллионов тонн. Впрочем, этот рекорд, по прогнозам специалистов, продержится недолго: скорее всего, он будет перекрыт показателями уже текущего года.

Вовлечение земель в сельскохозяйственное производство – одна из ключевых задач по развитию экономики региона, которые были поставлены Бочаровым сразу же после победы на его первых губернаторских выборах в 2014 году.

И эта стратегия в полной мере доказала свою правильность и эффективность. Так, к сегодняшнему дню заброшенных пахотных земель уже почти не осталось в Алексеевском, Еланском, Киквидзенском, Новоаннинском, Новониколаевском, Октябрьском, Котельниковском и Чернышковском районах, а также в городском округе город Михайловка.

 общей сложности под производство сельскохозяйственной продукции в регионе в этом году отведено более 3,1 миллиона гектаров посевных площадей. Сейчас волгоградские аграрии уже вовсю готовятся к весенней полевой кампании и оформляют документы на получение погектарной поддержки.

Отечественные овощи победили импорт

Глава Минсельхоза упомянул и о лучшем, по его словам, достижении в современной России по сбору овощей. Их прошлогодний урожай, учитывая многолетнее отставание в этом направлении, и впрямь впечатляет – почти 14 миллионов тонн.

Динамика позитивная, и ситуация изменяется к лучшему. Урожаи растут, и мы скоро обеспечим себя и по этой номенклатуре тоже самостоятельно, – отметил Патрушев.

Волгоградской области в этом плане тоже есть, чем гордиться. Регион вернул себе репутацию «всероссийского огорода» и довел производство овощей до одного миллиона тонн. Главным подспорьем в этом стало активное развитие мелиорации: всего за каких-то пять-шесть последних лет площадь орошаемых земель увеличилась вдвое. Решая задачу развития сельского хозяйства, Волгоградская область по инициативе главы региона сделала ставку именно на это направление.

Успехи достигнуты и в производстве тепличных овощей – в этой сфере сегодня реализуются масштабные инвестпроекты. Создание привлекательных условий для крупного бизнеса позволило увеличить площадь тепличных комплексов в 2,5 раза – с 48 до 115 гектаров. С 2014 года производство овощей в Волгоградской области демонстрирует непрерывный рост, уверенно идя в ногу с общероссийским трендом.

К посевной готовы!

Дмитрий Патрушев также доложил президенту о степени готовности к весенне-полевым работам. По его словам, обеспеченность семенами к началу посевной кампании будет 100-процентной, а запасов топлива и минеральных удобрений накоплено даже больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В принципе, к посевной готовы, но будем контролировать и смотреть, чтобы все тоже было нормально, – добавил глава Минсельхоза.

Стоит отметить, что Волгоградская область вот уже несколько лет находится в числе регионов-лидеров по оперативности предоставления сельхозпроизводителям государственной поддержки. Погектарную поддержку волгоградские земледельцы оформляют, не дожидаясь старта посевной кампании.

Прием документов на получение этого вида государственной помощи начался еще полторы недели назад, 23 января. Решение о предоставлении погектарной поддержки зимой было принято для того, чтобы аграрии смогли вовремя и без спешки приготовиться к весенней посевной кампании: пополнить запас ГСМ и семян, привести в порядок сельхозтехнику.


Селяне отработали отлично»

Говоря о ситуации в плане экспорта сельскохозяйственной продукции, Дмитрий Патрушев отметил, что объем продажи зерна за рубеж в прошлом году несколько снизился – на 2,7 миллиарда долларов. Сказалась конъюнктура рынка, из-за чего зерно несколько упало в цене. При этом по всем другим ключевым позициям достигнут устойчивый рост.

Важным достижением прошлого года стало то, что российская сельхозпродукция нашла новые рынки сбыта – ее начали закупать еще 19 стран. Плюс еще четыре страны согласились на поставку отечественных «даров огорода» уже в январе текущего года.

Что касается Волгоградской области, то экспорт сельхозпродукции у нас с 2014 года непрерывно растет. В прошлом году региональный экспорт зерна в три раза превысил показатель шестилетней давности, когда за рубеж было поставлено 324 тысячи тонн.

Селяне отработали, как обычно, на отлично, – резюмировал разговор с министром сельского хозяйства Владимир Путин.

Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

https://vpravda.ru/ekonomika/apk-prodolzhaet-rasti-putin-otmetil-uspehi-selskogo-hozyaystva-83695/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877