Фальшивка

Жизнь регулярно предоставляет нам возможности для обмана окружающих, а вот воспользоваться этими возможностями или нет, каждый решает самостоятельно. О причинах, побуждающих людей поддаться искушению и извлечь собственную выгоду за счёт посторонних, можно рассуждать, пожалуй, бесконечно. В равной степени это может быть объяснено и недостатками в воспитании, и приобретёнными негативными чертами характера, и слабоволием, и ещё сотней различных мотивов. Однако в любом случае обман остаётся обманом и с большой долей вероятности приводит обманщика на преступный путь.

Фото взято из свободных источников.

В конце августа пятидесятитрёхлетний житель станицы Глазуновской (назовём его Сергей) неподалёку от своего двора нашёл купюру номиналом 1000 рублей. Как она оказалась там, так и осталось загадкой. «Вот это повезло», – подумал станичник, сразу повеселев. Конечно, любой бы обрадовался неожиданной дармовой прибыли, но для одинокого мужчины, который нигде не работал и, соответственно, в финансовом плане большую часть времени был «на мели», находка выглядела истинным подарком судьбы. Вполне ожидаемо он не стал жалеть «растяпу», обронившего банкноту, а деньги оставил себе. Долго размышлять над тем, как распорядиться халявной тысячей, Сергей не стал и вскоре уже стоял перед прилавком одного из станичных магазинов. Заказав пива и сигарет, мужчина небрежным жестом настоящего богача протянул продавщице найденную тысячерублёвку, ещё не подозревая, какое разочарование его ожидает. Опытная работница торговли намётанным глазом сразу уловила в предложенной ей купюре что-то необычное, а рассмотрев поближе, окончательно уверилась – перед ней фальшивка. Своим наблюдением женщина незамедлительно поделилась с покупателем, объяснив, что за поддельные деньги она товар не продаст. Сникший станичник забрал купюру и покинул торговую точку.
Огорчению Сергея не было предела. Буквально час назад он сидел без копейки, и тут привалило счастье на целую тысячу, а оказывается, что он ничуть не поправил своё материальное положение.
«Что же теперь, выкинуть её? Отнести в полицию? Приладить дома на стене как сувенир? Ну уж нет! Вот же тысяча, прямо как настоящая. Может в другом магазине не отличат от подлинной? А потом в общей куче поди разбери, кто ей расплатился», – размышлял мужчина, вертя в руках свою находку. Разработав такой нехитрый план, он без промедления перешёл от раздумий к делу, решительно направившись в другой магазин. Его надежды оправдались. Продавщица магазина, в который станичник зашёл буквально через десять минут, не стала рассматривать протянутые ей деньги, машинально положив их в кассу. Так что на улицу Сергей вышел с полторашкой пива и почти девятью сотнями рублей, на этот раз настоящих, в кармане. Пребывая в благодушном настроении, он направился в гости к своему односельчанину, с которым и принялся смаковать купленное пиво. Визит сотрудников полиции, предложивших Сергею проследовать с ними прямо посреди этой идиллии, стал неожиданностью для обоих мужчин.
Дело в том, что бдительная продавщица, отказавшаяся принимать фальшивую купюру, не оставила дело на самотёк, а позвонила участковому сразу после того, как за сомнительным покупателем закрылась дверь. Полицейские, сразу отправившись на поиски, посетили и тот магазин, в котором станичник сумел сбыть поддельную тысячу. Узнав у продавщицы о том, что Сергей действительно приобретал товар, расплачиваясь тысячерублёвкой, сотрудники МВД попросили проверить купюру на детекторе, имеющемся в магазине. Продавщица включила аппарат, поднесла к анализатору банкноту, которую не составило труда найти, так как она лежала сверху, и вместе с полицейскими убедилась в том, что эти деньги фальшивые. После этого оставалось только найти самого станичника, сбывшего подделку, что также не составило труда для правоохранительных органов.
Сергей не стал отпираться и сразу признал свою вину, написав явку с повинной. Теперь его ждёт суд.
В этот раз благодаря бдительности и гражданской сознательности продавщицы негативные последствия от поступления в обращение ненастоящего денежного знака удалось избежать. А что бы было, если фальшивку обнаружили только в банке, и на установление лица, сбывшего её, потребовалось гораздо больше времени? Ведь осознание безнаказанности в большинстве случаев даёт преступнику ложное ощущение вседозволенности. А значит, Сергей мог решиться и на другие противозаконные деяния. Хотя для него попытка обмана и так обернулась серьёзными неприятностями.

Павел СОБОЛЕВ.
По информации СГ отделения МВД по Кумылженскому району.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877