От тюрьмы не зарекался

Есть старая поговорка «Горбатого могила исправит». Причём употребляют её обычно не в отношении людей с какими-либо физическими особенностями, а применительно к тем, кто не желает избавляться от вредных привычек, скверных черт характера или менять свой асоциальный образ жизни.
Вот о таком персонаже (назовём его Анатолий) и будет сегодняшнее повествование. Анатолий уже имел непогашенную судимость. Более того, он даже не отбыл до конца срок наказания за предыдущие «подвиги», поскольку был освобождён условно-досрочно, так сказать, «за хорошее поведение». Правда, на свободе это самое поведение кардинально изменилось.

Тёплым субботним днём в конце июня мужчина забрёл в магазин отделочных материалов в станице Кумылженской. Маловероятно, что он присматривал новые обои в гостиную, скорее всего, заглянул в торговую точку от безделья, ведь постоянного места работы он не имел, как, впрочем, не имел и желания подобное место обрести. Послонявшись по помещению магазина, Анатолий заметил, что касса открыта, и деньги в ней имеются. Стараясь не привлекать внимания, он подошёл поближе, убедившись, что продавец не видит его действий, протянул руку, сгрёб купюры и спокойно удалился с «трофеями». Добычей мужчины в этот раз стали 6000 рублей, которыми он без зазрения совести распорядился по своему усмотрению.
Разумеется, краденые деньги быстро закончились. И Анатолий, воодушевлённый предыдущим криминальным успехом, принялся подыскивать новый объект для кражи. Случай представился ему буквально через 9 дней после магазинной кражи. Зайдя на подворье к жителю райцентра, он обратил внимание на сотовый телефон, одиноко лежащий на крыльце без присмотра. Этот факт не оставил мужчину равнодушным, и воровато оглянувшись, чтобы наверняка убедиться, что за его действиями никто не наблюдает, Анатолий поспешно схватил мобильник и удалился восвояси. Ущерб от этой кражи впоследствии был оценён в 7000 рублей.
Но, как гласит другая поговорка: «Сколь верёвочке не виться, всё равно конец будет». В итоге полицейские задержали любителя быстрой наживы и передали его в руки правосудия. В суде мужчина полностью признал свою вину в обеих кражах, не пытаясь отпираться.
Приняв во внимание все обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, суд назначил ему наказание по совокупности преступлений, прибавив и неотбытую часть наказания по прошлому приговору. В итоге Анатолий отправился в «места не столь отдалённые» на один год и одиннадцать месяцев. Отбывать этот срок ему предстоит в колонии строгого режима.
Нельзя с уверенностью утверждать, что пребывание в колонии исправит человека, твёрдо вставшего на преступный путь. Однако на время его отсутствия имущество кумылжан подвергается меньшей опасности. Хотя надеяться на кристальную честность намерений окружающих всё же не следует, ведь оставленные без присмотра ценные вещи и тем более деньги могут спровоцировать на преступление и относительно добропорядочного гражданина.

Павел СОБОЛЕВ.
По материалам Кумылженского районного суда.
(Имя фигуранта дела изменено).

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877