• Главная
  • Человек и закон
  • С 1 января 2019 года законодательно установлен порядок признания садового дома жилым домом и наоборот

С 1 января 2019 года законодательно установлен порядок признания садового дома жилым домом и наоборот

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 №1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Теперь, согласно положениям главы VI постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, для того, чтобы признать садовый дом жилым домом и наоборот: жилой дом - садовым домом, собственнику необходимо подать в уполномоченный орган местного самоуправления либо через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг три документа:

  1. заявление;

  2. выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости на дом. Или, если право на такой дом не зарегистрировано в ЕГРН, правоустанавливающий документ на него (нотариально заверенную копию такого документа).

Предоставление выписки из ЕГРН заявителем необязательно, т.к. она может быть запрошена уполномоченным органом местного самоуправления самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

  1. заключение по обследованию технического состояния дома, подтверждающее его соответствие требованиям к надежности и безопасности. Такие требования установлены Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

При этом заключение обязательно должно быть выдано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий.

На основании поданного собственником заявления орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен дом, должен не позднее, чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления, принять одно из двух решений:

- о признании садового дома жилым домом (жилого дома садовым домом);

- об отказе в признании садового дома жилым домом (жилого дома садовым домом).

Принятое решение направляется заявителю способом, указанным в заявлении, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877