Внимание, НКО! Пора сдавать отчетность!

Управление Минюста России по Волгоградской области напоминает руководителям некоммерческих организаций о необходимости сдать отчетность за 2018 год
Действующим законодательством предусмотрено, что некоммерческие организации всех организационно-правовых форм ежегодно обязаны до 15 апреля представить отчеты о своей деятельности и (или) сведения о продолжении своей деятельности, формы которых утверждены приказом Минюста России от 16 августа 2018 года.

Общественные организации предоставляют следующие виды отчетности:
- отчет по форме ОН0003, утвержденный приказом Минюста России № 170 от 16.08.2018;
- сообщение о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения.
Предоставляется указанная отчетность в Управление Минюста России по Волгоградской области не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
Кроме того, в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные организации ежегодно обязаны публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

Некоммерческие организации иных организационно-правовых форм, в том числе казачьи общества предоставляют следующие виды отчетности:
- отчеты по форме ОН0001 и ОН0002 утвержденные приказом Минюста России № 170 от 16.08.2018 предоставляется в Управление Минюста России по Волгоградской области в случае:
а) если в состав учредителей (участников, членов), входят иностранные граждане и (или) иностранные организации либо лица без гражданства;
б) имеются поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства
в) если поступления имущества и денежных средств в течении года составили три и более миллионов рублей.
При отсутствии вышеуказанных признаков, некоммерческие организации представляют сообщение о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения.
Предоставляется указанная отчетность в Управление Минюста России по Волгоградской области не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
Кроме того, в соответствии со статьей 23.18 Гражданского кодека Российской Федерации, статьей 19 Федерального закона № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» фонды обязаны ежегодно опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.

Казачьи общества, внесенные в реестр казачьих обществ в Российской Федерации, согласно ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, ежегодно представляет в Управление Министерства юстиции Российской Федерации сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме и в сроки, которые определяются органом, уполномоченным в области ведения реестра. Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы. В соответствии с Приказом Минюста России от 13.10.2011 № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации» указанные сведения представляются казачьими обществами ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным по форме № ГРКО03.
Религиозные организации предоставляют отчет по форме ОР0001 утвержденный приказом Минюста России № 170 от 16.08.2018 в случае, если религиозная организация получила в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Предоставляется указанная отчетность в Управление Минюста России по Волгоградской области не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Следует отметить, что некоммерческим организациям не стоит пренебрегать обязанностью по предоставлению отчетности, поскольку в случае нарушения требований законодательства, Управлением Минюста России по Волгоградской области организации – нарушители будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административным наказанием согласно статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является предупреждение или административный штраф до 5 000 тысяч рублей. Крайней мерой является обращение Управления Минюста России по Волгоградской области в суд с административным исковым заявлением о ликвидации некоммерческой организации.

Ведущий специалист-эксперт Управления
Минюста России по Волгоградской области И.А. Власова

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877